高兴死了或是遇见野兔

曦stay原点
2018-05-12 01:09:05

在我印象里,从来没有体会过“高兴死了”这样一个状态。曾经在路上听到一个小孩和他的妈妈说“今天高兴极了”,感慨了好一阵子,大概这就是只属于小孩的快乐吧,对于成年人来说,解决好了眼前的事之后,只会有更多的事情在等着你,片刻的快乐并不足以让人高兴极了,更不用说高兴死了什么的。

这本书我不是很喜欢,我更喜欢最近读过的书里《遇见野兔的那一年》和《孤独小说家》这两本,相较之下,这两本有连续的剧情,并且它们的主人公的状态和我当前的状态更像。

在《遇见野兔的那一年》中,主角对当前的生活失望至极,在一次外出采访的路上,主角意外地遇见了一只受伤的野兔,从此逃离原本的一切,带着野兔从头开始度过一年的全新生活。可能有时候推翻一切重头来过就是解决绵延无尽烦恼的唯一方式。而《孤独小说家》中的那位作家,确实在逆境中苦苦坚持,终得转机的故事。这本书前面的五分之三看起来轻松愉快,因为这个时候青田还是青田我还是我;但到了后面的五分之二,我的阅读速度突然降了下来,因为我开始在意,在意和青田说话的是谁,在意最后会是谁和青田在一起了;但到了全书只剩五分之一的时候,我选择了放弃,青田生活开始往好处发展,可以预见小说的结局会是好的,这就够了,剩下的应该只会像好莱坞商业片那般俗套吧。此书再次让我相信坚持,而我拒绝并且可以说是害怕面对它的结局,最后,我与青田就此别过,就像是邻座人未讲完故事火车便已到站。

最后说说《高兴死了》,真的是一个很有意思的书名,但我看这本书的时候,完全没有代入感,它真的就是别人的故事。这本书是有些乱的,但你并不能把他当成一本书来读,因为那样没有意义,甚至刻意地想要读完它也是没有意义的。要知道,如果不能是自己快乐,那快乐也便失去了意义啊。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列