逃离那六个星球

2018-05-12 看过

[爱

天真、孤独

自由、尊严、恐惧

好奇、欲望、理性、幽默

乐观、勇气、幻想、善恶、信仰

…… ]

阅毕,再次打开书的扉页, 看到半页关于精神力量的罗列,然而很多个词,都让我想起在小王子身上看到的灰色调。

我觉得小王子从B612出来的历险故事,是一段伤心的经历,但幸好地球上边儿有“我”能耐心下来可怜他,有小狐狸的陪伴和引导,让他的经历有了一些些生动,虽然还有邪恶的毒蛇,对他进行了残忍的欺骗。

在来到地球之前,小王子走过好几个星球,第一颗星球上妄图统治别人的国王、第二颗星球上渴求别人崇拜的自恋狂、第三颗星球上不思进取的酒鬼、第四颗星球上金钱至上的商人、第五颗星球上异化劳动的点灯人、第六颗星球上刻板且缺少实践的老地理学家,他们都无法吸引小王子留下,甚至更多的是他在逃离。

小学的时候以为这本书尽是在写小王子的历险故事了,没想着把各个星球上的一个个人物往现实生活中套,以为是平铺直叙地叙述了小王子一步步认识到玫瑰对于自己的独一无二性,也“我”小时候画画的故事真的只是影响了“我”给小王子画的不好看。现在看来,小王子经历的并不那么简单,“我”的遭遇也不是简单的铺垫。其实“我”一直怀有一颗童心,即使大人们的阻碍和剥夺。虽然“我”练就了通情达理的本领,但是“我”仍然没有放弃追求纯真,因为“我”常常备着作品一号,用来寻找有知音的大人,而“我”恰是小王子的知音大人。

虽然小王子富有好奇心,会发起无数的提问,但是大人无情的剥夺和不理解,不过聪明的大人哪有什么不理解的,再说了,谁都是从小孩子成长起来的。他们只是被纷繁的世界和无穷的利益侵染了心灵,被生产异化的他们失去了耐心和对弱小孩童的尊重,自以为是的膨胀使他们根本不在意换位思考,只是一味妄图控制,并且认为大人是绝对的正确,绝对是为了孩子好,所有他们为孩子做的选择是为孩子的成功开辟捷径的,他们拍着胸脯说,他们经历过,那是经验之谈。

失去快乐,让孩子孤独起来;孤独,让孩子找不回快乐。孩子要的很简单,对实物的青睐和喜欢,被支持的尝试和陪伴。就因为这样,哪怕是跌到了,他们也觉得意义非凡。就像是面对玫瑰花海,他们也会最珍惜他们所亲身经历过的独一无二。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列