本来想打两分,原著一分、封面设计一分。。。

Zerpong
2018-05-12 00:49:06

如题,本来想打两分,原著一分、封面设计一分。后来想想这毕竟是自己看的第一本关于威廉二世的著作,初体验要求不能太高。另外,可能也是译者的第一次,勉强再给一分,以资鼓励。

作为读过的第一本关于威廉二世的著作,书中阐述的观点相对客观,稍有洗地嫌疑。自21世纪以来,历史和社会学学家、甚至医学家都从各种专业的角度解读了威廉二世的执政生涯的失败。而为其平反或者说正视威廉在一战中的立场、态度和作用,成为近些年相关课题研究的主要方向。

本书作为一本300页的浅层论述型著作,其目的和作用还是以通过回顾威廉执政前和在位期间,其行为对德意志国内和欧陆产生的影响和与围绕身边的群臣角力的过程和反作用。本书的一大特色是不吝篇幅的描述威廉在位期间历任首相的特点和加之在威廉二世这位兼任德意志皇帝和普鲁士国王双料头衔的君王身上的作用。在书中很大篇幅描写了比洛作为首相如何玩弄权术以巩固自身位置、以及皇帝对宠信者奥伊伦堡等人的偏爱。不得不说,作为皇帝,威廉二世不论驭人之术还是坐台当政都是幼稚而缺乏耐性的。

不知是原著本身还是译者所为,文中多处值得从旁注释或加以深究的段落并没有得到深入延展。在书中的前半部分多次出现作者就某一事件进行评论,而就事件本身的来龙去脉却轻描淡写的提了个梗概,在因果不相称的情况下让人看得如坠五里云雾;又如在书中后文写到关于奥斯曼帝国对塞尔维亚就斐迪南大公被刺一事提出的“最后通牒”内容,未能注释关于奥斯曼提出10项条件的内容,导致不明就里的“初学者”在阅读过程不得不含糊过关,这对学习本身是极其不利的。总体来说,这是本书读完最令我不满的,有八戒速吞人参果的错觉。我有理由相信,这不是作者的问题,而是译者并非课题专家。

“帝国几何”系列作为中信本年度新推作品,在封面构图上相对比较质朴沉稳。本书译者籍籍无名,甚至在网上除了与本书相关的信息外搜不到其他内容,令人产生虚造人名吃空饷的错觉。由于没有看过原著,英文阅读能力也读不了原著的原因,无法判断本书的翻译水平,但就阅读的流畅性而言,部分章节不知是内容艰涩无趣还是翻译过于笼统,容易使人瞌睡。总体上来说,首尾两部分流畅性比较好,中部略显乏味。另一问题就是配图很少,不过这也为“好事者”提供了“作恶”的空间,部分需要配图和加注的内容,我以彩印的方式打印并折在对应页码中,以便后续查阅。值得一提的是,本系列的另一本《钢铁帝国:普鲁士的兴衰》同样出自克里斯托弗·克拉克之手,只是翻译者又是一位新人。。。对此,我只能瑟瑟发抖。。。

选五个关键词判分:思维辩证、角度客观、提供思考价值、内容浅尝辄止、翻译很水。

PS:补个找茬图,扣校对俩鸡腿吧。

P216、P217各一处校对问题,责编这是洗菜时让孩子审的稿吧

沉重的皇冠的更多书评

推荐沉重的皇冠的豆列