不妨风雅一次

星空
2018-05-12 看过

刚刚收到未读的这本《如何听爵士》时,内心中不禁生出了一阵莫名的迷惘。书当然是一本好书,也许于爵士爱好者而言就更是具有一种非凡的意义——毕竟,在一本书里就能欣赏到5个爵士关键元素、12种爵士乐风格,以及与150位当代爵士名家“面对面”的难得机会,这还真是非同凡响的待遇;更不用说,这本书的作者特德·焦亚,他是爵士乐资深评论家、音乐史专家,曾著有《爵士的历史》《爵士乐标准曲》等相关音乐书籍,其权威性由此可见。对于之前不懂的东西,有机会的时候还是要尽可能了解一些、知道一些,这总归是件好事情。

既然振作精神想要开始阅读《如何听爵士》这本书,需要解决的第一个问题就是——究竟何以谓之“爵士乐”呢?不知道书中到底有没有这个确切的定义,但至少一时竟然没有找见。查阅其他资料得到的回答是——爵士乐于19世纪末20世纪初源于美国,诞生于南部港口城市新奥尔良,音乐根基来自布鲁斯和拉格泰姆。爵士乐讲究即兴,以具有摇摆特点的Shuffle节奏为基础,是非洲黑人文化和欧洲白人文化的结合。爵士乐的主要风格有:新奥尔良爵士、摇摆乐、比博普、冷爵士、自由爵士、拉丁爵士、融合爵士等。

原来,此“爵士”非彼“爵士”。《如何听爵士》中所指的“爵士”,是一种源自美国、后风靡世界的音乐类型。而一般人所知道的“爵士”,是指欧洲君主国的一种爵位,比如原来曼彻斯特联队的主教授亚历克斯·弗格森,在1999年就被英国皇室授予下级勋位爵士。至于说何以谓之爵士乐的精髓,既然连爵士乐偶像,绰号“胖子”的沃勒都说过诸如“如果你真想认真追究,我劝你还是别白费心机了”之类的话,那还是算了吧,还是直接进入“正文”吧!

看了一些章节,才大概有了那么一些感觉,似乎是和“如果觉得快乐你就拍拍手”有那么一点儿类似——这当然不确切。但其实实在不必费这么多劲,因为特德·焦亚已经特别声明了,“这本书的主旨就是:用心聆听,定能深入爵士乐纷繁复杂的世界中,揭示出其魅力所在”。听专家的话没错——至少对于一个爵士乐的“小白”来说,这是非常有必要的。如果自己真的因为这本书而对爵士乐产生了难以舍弃的强烈好奇的话,那就不妨去尝试着学一学,也许还真的可以找见一方颇不一样的新天地。

爵士乐最让人印象深刻的当然应该就是它的那一种节奏——那一定是可以深入到听者的心魄深处的!但又必须不仅仅限于这一种,而是应该还有更多更让人难舍难分的内容。为什么听、如何听、听什么、听谁的,绝对都是有讲究的。倘若有幸得以深入其中,一定会感到格外幸运。毕竟,“爵士乐是为了那些希望在奇迹之地生活的人而准备的”——这句话还真是让人眼前不禁感觉猛然一亮!

就在此刻,音乐既然已经响起,那就来开启一段不期而遇的神秘之旅吧!

如何听爵士的更多书评

推荐如何听爵士的豆列