叫魂 叫魂 9.0分

《叫魂》读书笔记

树枝
2018-05-12 00:14:16

开篇讲述系列“叫魂案”,尾声揭示案件事发原因为和尚私念。一传十,十传百,造成民众恐慌,时值动乱,人口、物价激增,民不聊生,作者认为民众对于和尚术士的恐惧与此有关,我并不这么认为,民众之所以恐慌是因为长久以往的迷信,这也是剪辫一事得以传播的原因。传播–恐慌–更大范围内的传播所造成的恶性循环最终引起弘历的注意,而弘历不久前要求全民剃光前额并留发辫,正值政权巩固之时,叫魂案剪发辫一事便被赋予政治寓意。我一直认为此事必与策划谋反有关,直到了解到当时民众相信头发可夺人灵气才释怀,只是迷信与政治决策间的巧合。对于此事,弘历期间做出如此大动作一是因为怀疑此事与谋反有关,统治阶级总是风吹草动便草木皆兵;二是因为下属的不报,擅自处理而不满,如非线报消息,此事可能就此打住,或者真的从此改朝换代...腐化的官僚阶层令弘历深恶痛绝,此事便是契机,明确通知下属自己所拥有的眼线的能力,使下属认为原本双向的信息不对等变成了臣民对于君主单方面的信息不对等,而此后对于部分事件便不得不报不敢不报。官僚阶层对于叫魂案的不报,一是因为不相信此类迷信而轻视;二是怕承担责任,目的为持有一份优秀履历而保住乌纱帽;三是意识到此事的政治寓意而不敢报。最终因弘历知晓事件而不得不做出一系列“补救”,经过严刑逼供得到的供词最终却断送了自己的官路。

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列