不刻薄,不随意,温柔的直面

小兔子
2018-05-12 看过

有睡前读书的习惯,在经历过时事评论类越看越兴奋的教训后,转而选择《小王子》这种可以给你一片星空任你驰骋的温柔,但是时常看着看着就困到不行,所以一本书看了好久也没有看完。也许并没有深刻的去理解里面的每句话语,就读了的部分而言真心不知道他想表达什么,对于如此经久不衰的经典有点摸不着头脑。看到三部曲后,没有纠结于大家所关注的是否三部曲的话题,只是觉得,嗯,或许在这里可以找到我所迷惑的。

读了《夜间飞行》,看起来不薄的一本,排版相对稀疏,不那么密密麻麻的有压力感,很轻松就读完了。《小王子》里作者的感情表达的相对隐晦,而《夜航》可能更适合于我这种神经大条的,在这本书中,能够深切的感受到人物孤独,执着,挣扎。。。伟大却又平凡,忘记是哪一页了,读着读着,感觉自己就是在读小王子,这本书属于作者的早期作品,对于经典的小王子,它应该是小王子精神沉淀的基石,一步步看过去,也能随着作者看到他内心的升华。

之前一段时间喜欢读日本作家的作品,觉得够深刻,够犀利,过瘾。而圣-埃克苏佩里,由于他的经历,他对于人性以及对于人类的追问,带我们走向了一个更浩瀚的空间,他不是平视,而是俯视。他显然是在天空中思考过的,关于我们的何去何从,关于何为永恒,他对精神有着更深层次的追求,因而他笔下的人物不造作,不偏激,甚至有点平庸,就好像我们身边的某某,过着日复一日的生活,有压力,也会创造自己动力,会怀疑自我,也会坚持自我。一切自然的好像说,看,生活本来就是这个样子呀。但是你又能看到,原来不平凡的人终将是不平凡的,就像搞不清楚,为什么我眼中很平凡的某某会如此优秀。

优秀的书就像一口井,使人从中明白的似乎怎么也说不完,又好像也没完全明白,每读一遍都有新的感悟。单读一本《夜航》就能让我如此沉迷,虽然还是没有读完《小王子》,但能感受到它的纯真与赤诚,甚至有种不做好功课就舍不得去读的感觉。看来要好好刷几遍啦。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列