高兴死了,难过疯了

沐葭
2018-05-12 00:04:50

当癌症患者与病魔抗争、身体有所恢复、病情得到控制时,我们赞美他们的勇敢。当抑郁症患者与病魔抗争,身体有所恢复,病情得到控制时,我们大部分人甚至都不知道这一切,只是有相当多的患者选择暗自受苦……

读完整本书,还是对开篇的这句话感触最深。大多时候,事实的确如此。

一个在人前笑哈哈的人,可能正在暗处被这种无形的病痛折磨的鲜血淋漓。身边儿的人又不知道他在与这种疾病做斗争,自然也说不上给他某种力量,这还不止,说不准旁人的一个无意的举动于他而言会成为致命一击。

这时候,患者本身采取的生活态度就显得越为重要。

罗森,一个患有多重精神疾患的女人,却有着我们很多人想象不到的幸福生活,在工作上也取得了不小的成就。

大多数患有抑郁的人都会处于持续的低谷,而罗森善于从每一天、每一个细微的时刻察觉快乐,并把生活过得很充实。

她的快乐可以来自一只猫咪,一个浣熊

这时候,患者本身采取的生活态度就显得越为重要。

她的快乐可以来自一只猫咪,一个浣熊标本,或是她与疾病抗争中的一些奇思妙想。她会即时把自己的想法记录下来,留给自己也分享给大家。在发病的时候她也会注意到生活中的小确幸,比如说那场大雪,那一天的夜景。把所有这些幸福、快乐的力量累积起来去与疾病相对抗,然后享受赢得这场战争的乐趣儿。

除了罗森自己的态度,她的家庭也很有趣儿,喜欢标本的爸爸,爱她的妈妈,支持她的丈夫,可爱的女儿。我想,她的家人也给了她足够的力量去战胜病魔。

如果你也处于人生低谷,不妨来读一读这本书,感受同样一个身处低谷的人的快乐,也学会捕捉自己的快乐时光!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列