局外人 局外人 9.3分

到底是谁绑架了谁

小狐女
2018-05-11 23:56:59

读着《局外人》这部小说时莫名的想起了高中的一件往事。那一年为期半个月的军训终于结束后,在最后与教官的告别仪式上全班女生都哭的稀里哗啦,唯有我一人一点都不觉得伤心。直到今天我都不明白当时有什么好哭的。十几天的魔鬼训练,累的人叫苦不迭,好容易结束了不说高兴哪有哭的道理。若说是因为舍不得教官那更是笑话,最多不过十几天的接触,哪里来的深厚感情让人如此难以割舍。

我并非是一个没有感情的冷血动物,至今看到《雪孩子》、《熊猫的故事》等动画片哪离别的场景还是会忍不住流泪。只是不知为何在现实中面对上述的场景我却无论如何也伤感不起来。但是令人尴尬的却是在这种众人皆哭你不悲的情形之下是很容易被人指着鼻子说冷血的。似乎别人都在伤心,而你无动于衷就是一种罪过。

或许每个人的痛点不同,而我的与他们不在一条线上。

或许每个人的痛点不同,而我的与他们不在一条线上。

《局外人》小说中的主人公所经历的事情以及所面临的场景其实要比我更加尴尬得多。或许他的内心实在是太过于强大与无所谓,所以在自己亲人的葬礼上都未曾表现出一丝伤痛,甚至丁点都没有影响到他接下来的生活。我不知道他这到底是冷漠还是无谓,不过接下来他确实是因此而付出了代价,成为众人指责攻击他的靶点,甚至是送他走上死亡之路的催命之符。

加缪用一个荒诞且夸张的故事来表述人的冷漠与自以为是。在一定的程度上来说小说的主人公做的确有不妥,但是那些标榜着道德的自以为正义的人紧抓着他人的“不合常理”而将其妖魔化的做法又将如何评判呢?不可否认主人公以自己的冷漠与张扬绑架着“常理”,而其他的人却用“常理”来绑架着主人公。

《局外人》虽然写于七八十年前,但是在今天我们能够所看到东西的绝不是这部小说中的影子。诸多因为立场不同而产生的网络骂战从本质上来讲其实就是一种相互绑架,以至于闹的如同狗血的电视剧一般剧情来回的翻转,当事人被骂的狗血淋头,网上争论的双方吵得是硝烟弥漫,一片狼藉。若只是单纯的争论也便罢了,最为可怕的是它真的是可以左右事情的走向,将原本简简单单的事件引往一条不可挽回之路。

小说固然有诸多夸张的成分在其中,但在现实中并非不可能发生。有的时候我们真的弄不清楚,到底是所谓的常理绑架了我们,还是我们绑架了所谓的常理。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列