发疯,才是对的?

180****1690
2018-05-11 23:56:54

这是一位抑郁症和精神病患者写的书。但却取名为“高兴死了”(译名),封面画着一只狂妄大笑的浣熊。

Why?

献给我的女儿,她咯咯笑着见证了她的家人,精神错乱地建造了一个光怪陆离的世界。

之所以看这本书,完全是因为开头的脑洞清奇。

(前方剧透预警)

先来看本书收获的赞誉:

这是一本最好的书,也是一把最坏的梳子。——查尔斯·狄更斯
耶稣读完这本书后,把它给了我,说:“凯文,你得读一下,太他妈精彩了!”——欧内斯特·海明威
我好像弄丢了我的白大褂。——威廉·莎士比亚

(本书成稿于2015年)

我想你们都懂了。

而这种不正经和戏谑的画风,在后文得到了良好的贯彻执行。

第一章“高兴死了,难过疯了”
“储备足够的雪花水晶球,僵尸开始毁灭世界”,
“猫咪穿薄膜”等等

这些子目录的“奇思妙想”显而易见。

文章讲述了她生活的点点滴滴。精通税务的丈夫维克多,热爱动物的父亲,健康可爱的女儿;以及封面那只莫名其妙的浣熊的来历。

那是一只死浣熊,生前曾遭遇车祸。

没错,他的笑容是一种略带惊悚的狂笑。

但作者将其视为珍宝,爱之如家人。

每当抑郁发病或者焦虑之时,这只狂笑标本却能为她提供温暖和平静。

不只是无厘头的疯狂生活记录,更再现疾病斗争的历程,精神病患最真实的内心和许多正常人对此的偏见和误解。

我希望有一天能够看到戴着银丝带的人潮。它是一个符号,代表我们理解这一场秘密的战斗。它庆祝我们的胜利,在那些日日夜夜里,我们凭借一己之力,把自己拽出封闭的散兵坑,看着自己的伤口痊愈,并记住太阳的模样。
“我们是幸存者。公司里的同事不会拍着幸存者的背,祝贺他活了下来。幸存者在醒来后要去做比从前更多的工作,因为他的亲朋好友为了帮助他打赢一场他们自己并不理解的战斗,已经累得筋疲力尽。”

对于精神病患、抑郁症患者而言,他人的帮助和爱是在发病之时帮助他们走出的至关重要的力量。如果一个人对抑郁症患者说,你要自己坚强,你要独立和乐观,其实是荒谬的。他们在这时是无法控制自己的,正如呆在一间被反锁的房间内,却没有走出去的钥匙。

有人问作者,如果有一天因为与精神疾病斗争而丢尽了脸,我是否会后悔自己公开承认了一切?

她说,与精神疾病斗争并不丢脸。

疾病的确有许多可怕的方面,对一个病患,公开的作用是得到了更多正常人人的鼓励和包容,同时也可能有更多的偏见和歧视。

然而坦白,能给人以宽慰

还能结识一群同样身处困境的伙伴,通过文字与之力量,以共同战斗在深深的战壕里

发疯,也许是对的。

即便是一个正常人,心理状态也不是完美的。许多时候,我们经历的,也正是他们深陷的,虽程度轻的多。

因此,你能从笔者荒诞无稽的内心笔记中找寻共鸣。

也许,我们都在发疯之前。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列