《中间人经济》--那些生活中我们总会遭遇的“角色”

谵语镜
2018-05-11 看过

中国人对“中间人”的最早理解,应该就是“商人”了--据说商朝灭亡后,一些前朝遗民无以为生,只得走南闯北贩运货物改善生活,故此被称为“商人”,天长日久,这一称呼就连带着他们的工作属性流传了下来。而在中国这样农耕历史极为悠久的国家,一直以来,“商人”作为并不直接从事生产而获取经济利益的人,所得到的待遇基本上都不怎么“友好”,甚至会被从“精神层面”上有意识地针对。然而生产力的日渐进步,注定了物质世界的繁荣基础上,必然会衍生出种种的“商人”,甚至是连走南闯北的过程都免了的、信息时代的“中间人”--那些我们生活中处处会遇见的、甚至我们自己已经无意识地在某些事件或场合扮演了相应角色的人。

“中间人”这个角色看似简单,在中国的人情体系里,却有着两极分化般的评论。俗话说:“不做媒人不做保(人),一世无烦恼。”在这句俗语中,媒人和保人就是两个典型的中间人角色,做得好的,会被两方感谢,四处传名;做得不好,却可能名财尽丧,得不偿失。所以,可见成为优秀中间人的第一要点无疑是一定要有高情商的,在本书中,更是被归纳为要身兼“搭桥者”“认证者”“强制者”“风险承担者”“礼宾者”“隔离者”六种角色于一身的人才:需要从中搭桥时,要尽量通过自己的能力、际遇进入一定的社交圈,并乐于帮助“圈外”和“圈内”的人展开沟通交流,跨越时间和距离各取所需;如果开始担心自己在“搭桥”的部分就做得太成功,被“过滤”掉甚至甩开,就需要以出色的信誉获得更良好的“认证资格”,或以获取的相应资格构建更扎实的信誉,形成良性循环,从而消除因为潜在的不信任而被绕开的局面;乃至在自己的原则下,建立的认证机制中,评价前来寻求帮助的两方的可信度,并在适当的时机与层面,对服务的双方进行监督,对违规者进行强制制裁;这些过程中都不可避免地存在着相应的风险,却很少有人因此同情“中间人”--因为人们感觉得到中间人更能向外分摊这种风险,也似乎更能承受来自外部的风险,但如果就此完全把自己置身于看似极为成功的中间人的完全控制之下,就大错特错了,因为他们不见得比我们每个人会有对未来的更深层面的把握,除非每个人与中间人也都能紧跟时代学习提升自己后,依旧能对中间人保有十分坚定的信任,在观念上保持多个层面的一致,愿意与中间人共同承担风险;但人性毕竟是倾向于保护自我利益的,故而,人们在单方面向中间人寻求帮助并付出酬劳时,自然更愿意同“礼宾者”角色属性更强的人打交道,希望得到更具个性化的意见和服务,让自己购买的服务能产生“生活变得更容易”的感觉,所以此时的中间人们的服务,也适宜秉持佛教里最初用来形容放纵和禁欲这两个极端感受间的那种愉悦状态的“中道”;而作为“隔离者”,也自然要在事物的负面影响体现得更多的时候,及时挺身而出,承受两方的责难,并尽量化解,从中制造谈判,游说妥协,直到变成两方心目中的“英雄”。

身处信息时代,多数情况下,我们面对的事情由于所能获取的信息不是太多就是太少,在效率为先的社会节奏的刺激下,都难免会产生焦虑的心理:因为我们都更倾向于把事情更完美地做好,否则不但可能要承担“好事不出门,坏事传千里”的不良后果,还可能给想去寻求帮助的对象以“无能”的印象,因而对自己的能力更加不自信。致使现代人总想从生活中提炼出超脱平凡的理论,甚至一定要赋予平凡以“平凡”的意义,然后才更能接受现实,否则,似乎就失去了与生活的“中介”,觉得自己“从未生活过”--这无疑是本末倒置了。“不患人之不己知,患不知人也”,一个人,首先要先当好自己与现实的“中间人”,了解自己在现实中究竟可以有怎样的定位,先大致有回答“我是谁”这个问题的方向,才能更好地寻求自己与这个世界的联系。而这一切,不妨试着从学做一个“中间人”做起,多了解一些别人的想法,也许就能从他人的眼中,找到一个更清晰的、想要的自己。

中间人经济的更多书评

推荐中间人经济的豆列