给灵魂洗个澡

戈多
2018-05-11 看过

关于版本

市面上汪老的作品有各种版本,但这是我最喜欢的一个版本,它不是冲击力很强的美它的色彩不浓烈,尺寸精巧不大。但我喜欢这种风格的书籍。首先是它的装帧方式,特别中意线装版书籍,将书平摊放在桌上,看得乏了还可以腾出手来揭开茶杯喝口茶。另外特别喜欢的是封面,用的是偏软的瓦楞纸,表面印着立体的流畅的波浪形条纹,封面正中间是一块长方形的米白色布片,当你的指尖轻触布片,你可以感受到布片平滑的纹理。布片上简单的配以书名,右下角佐以一幅小图,一瓶一竹一花一果,一如本书的笔调,朴实无华。很多人说写书评没有内容可写了才会写书的装帧,我一直是不认同这种观点的,只有爱书的人才会从整体去看待一本书,并且像手握一颗夜明珠一样,期待夜晚来临后最美时刻的到来。

汪老写景

汪老以散文见长,连写出来的小说也大部分都是散文式的小说。散文中我最喜欢汪老的《人间草木》,喜欢他以带有烟火气息的笔调描写的四季景色;小说中我最喜欢汪老的《受戒》,喜欢文中含蓄的细节描写,简节的对话。

本书共五章,共收录了人间草木、鸟兽虫鱼、时令节气、行者无疆、趣闻轶事。我最中意的是前三章,喜欢汪老笔下的四季。

我一向不喜读景色描写,却偏爱汪老笔下的四季景色。汪老写出来的景是动态的,寂静中充满着活力。一如在文章第10页:

“美人蕉和波斯菊”中描写昆明的美人蕉花大而红,汪老是这样写的“学校已经放了暑假,一个人没有,安安静静的,校园的花圃里一大片美人蕉赫然地开着鲜红鲜红的大花。我感到一种特殊的、颜色强烈的寂寞。” 是不是有深临其境感?

汪老描写昆虫

“这种大黄峰分量很重。它一落在一朵花上,抱住了花须,这一穗花就叫它压得沉了下来。它起翅飞去,花穗才挣回原处,还得哆嗦两下。”

如何写大黄峰重呢?落在花上,花就沉下去了,连大黄峰离开,花还得哆嗦几下才挣回原处。汪老观察真是细致咧。

描写青裆子时写了这样一句“那只青裆子永久眯着眼假寐。只有巳时将近,它唱一会,洗个澡,抖下一团小雾在伸展到廊内片刻的夕阳光影里。”仿若就真看到了夕阳下的那一团小雾呢。

我们描写春天已经有了定式了,基本上就是“春天来了,柳树发芽了。”或者“春回大地,万物复苏。”汪老写立春是这样写的“立春后,要刮四十八天“摆条风”。风摆动树的枝条,树醒了,忙忙地把汁液送到全身,树枝软了,树绿了,雪化了,土地是黑的。”是不是相形见绌?冬天的树只有光突突的枝干,天寒地冻树枝很脆,汪老写树枝软了,眼前出现的是被风吹拂过后轻轻摇动的枝条,枝尖冒着芽骨朵,性急一点的已经冒了几朵已经悄悄地冒出了点头。

时令节气倒是我第一次读到,还普及了一点常识,现在市面上还有卖的红塔山在多年前是国产烟的翘楚哦。虽然汪老深知吸烟有害健康,但在七十一岁那年参观过烟厂后,却坚定了决不戒烟的信念。说句玩笑话,汪老文章的烟火气息味是不是来自他的香烟呢?

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列