无题

peachblue
2018-05-11 23:34:26

《两个故宫的离合》,跟只看标题想象的不太一样。 作者野岛刚是日本朝日新闻的政治记者,关注点的确如他自己所说,全在政治方面。 说是“两个故宫”,实际上台北故宫在书中比北京故宫占的比重要多得多。书中讲述了故宫文物怎样辗转流离,最后被运到台湾;国民党为了显示其中华正统性而强调故宫的中华特性,民进党出于台独的政治目的希望弱化故宫的中华特性;故宫文物的流失和国宝回流过程;两个故宫寻求合作共展,特别是台北故宫在日本的展览。 作者特别强调文化证明和维护政权正统性的作用,不知道这是他政治记者的身份使然,还是日本人的观念里是这样的。书中提到了日本传说中天照大神授予日本开国之神三种神器:镜、玉、剑。所以神器作为政治权力的证明,可能是日本人的普遍认知。万世一系的天皇家族血脉某种意义上来说也是“神器”?而作者认为中国因为不存在像天皇家族这样的皇族血脉,就更需要文物及其所表征的文化来证明政权的正统性。我觉得这个就是他根据自己民族文化所臆测出来的了。中国历史上虽然也常常提血统来显示自己的正统性(比如中山靖王之后的刘皇叔),但是更多“王侯将相宁有种乎”,改朝换代了,传国玉玺就也换新了吧。 作者提到,历史上国力衰落,文物就散失;国力强盛,统治者就会收集文物,以彰显其正统性,特别也说到故宫文物在乾隆皇帝的时候收集的最多。我有一点不同意。我觉得国力强盛了,从上到下都有闲有钱才去鼓捣文物和艺术品呢。乾隆爷哐哐往字画上盖印的时候,明明更像小朋友划拉玩具:“朕的朕的都是朕的。” 咦,扯远了,总之就是,这本书不是讲紫禁城那个故宫的,是与台湾很有渊源的日本政治记者眼里的故宫的故事。读来还是挺新奇的,尽管有些地方并不认同。

两个故宫的离合的更多书评

推荐两个故宫的离合的豆列