芳华 芳华 8.1分

我们是如何对待身边的“雷锋”

蛙蛙04
2018-05-11 23:21:51

阅读指数:★★★★☆ 精读指数:★★★☆☆

阅读指数:★★★★☆ 精读指数:★★★☆☆

故事发生在一群文艺兵之间,叙述者“我”萧穗子的父亲在当兵期间才获得重新评价,何小曼在父亲自杀后与母亲一道卑微的寄居在军转大老粗的继父庭长家,郝淑文则是身材丰满的军二代,具备好声音的上海伊人林丁丁体弱多病受人怜。我们几个和其他人一样自觉地享受老好人刘锋(雷又峰)的各种福利,直到其被评为标兵时才第一次为其鼓掌。不过当刘锋的手向林丁丁伸去时,大家都明显放下了包袱,原来圣人不过是伪装出来的,于是在短暂的坚持后轰轰烈烈的批判开始了,结果自然是被批的一无是处的刘同志去了基层(这个确实被诟病,这样的流氓行为不应该被打回原籍,以保持我军队伍的纯洁性么)。唯一冷眼旁观的何小曼开始疏离这群不知感恩的人,甚至一度装病放弃来之不易的主角机会。中越战争时期,受伤的刘同志不知是崇高还是为了求死,引导弹药车先送弹后送重伤的他前往治疗。身材娇小的何同志艰难搀扶受伤的男性战友后被在场的宣传人员发现。于是乎两人立功,不过对刘来说没什么用,而何则开始一段精神病的经历。改革开放以后,曾经的郝、林、萧三位女同志虽然婚姻最终不幸收场,不过日子还凑乎。我们的刘同志就如一个普通的失败的闯荡者一样,卑微的在底层求生,没有收获成功,结果就是因为癌症离世。结尾小曼出现告诉我们刘对于林的深情导致刘何之间并没有产生应该是读者期待的爱情,end。

本书的阅读是从电影到书,其中的好处就是观影时感觉缺少的东西,一直在阅读时寻找。以何小曼为例,其文质彬彬又有些懦弱的父亲的形象解释了何小曼在好人刘锋受到大家无情的批判后,不仅选择沉默而且选择逃避这个被她轻视的集体,但在用假装高烧逃避舞蹈主角的机会时又被那种簇拥感所迷恋,这一切我个人认为都是文化人的孤赏基因在发挥作用——即游离于自己讨厌的社会有期望获得一种认可。而刘锋关于林丁丁的爱其实也在书中被拔高,当刘锋始终将爱保留给年轻娇嫩且一副好声音的林丁丁时,你会觉得刘锋不在是电影里那个一直傻乎乎憨厚被人指使做事的形象,而是一个想法的人。不过也许因为没有从军的经历,所以总觉得结尾对于三个单身女人——郝淑文、林丁丁、萧穗子——的安排不太满意,似乎就是为了衬托刘锋那份爱,而让三个接受过无数次刘锋好处的女兵均没有收获到理想的爱情,这概率有些太高了。

由于最近读了不少带有治愈系色彩的东野圭吾的书,相比之下,治愈系小说太假,芳华则感觉除了文艺兵的特殊身份外并没有太多个独特的感受,最终结果就是阅读后降低了我对治愈系小说的评价。不过,之所以给分高的原因,在于其揭示了我们在做不到圣人时,我们既渴望并享受那些圣人的帮助,同时内心中希望通过发现身边的圣人(long long ago的则无所谓)虚伪丑陋的一面来赞扬自己才是“真正”的人。 ��^�

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列