麒麟之翼 麒麟之翼 7.8分

疑罪因此而要从无

蛙蛙04
2018-05-11 23:19:58

阅读指数:★★★★★ 精读指数:★★★☆☆

加贺侦探系列第9部,本书可以作为理解“疑罪从无”原则的重要案例,虽然是一起处于侦查阶段的杀人案,但是一切巧合很可能就完成的构成一个说的通的案件面貌。

阅读指数:★★★★★ 精读指数:★★★☆☆

青柳武明被刺,忍者剧痛最终于日本桥的带有翅膀的麒麟雕塑之下死亡后,警察开始了周边的嫌疑人大排查。拿着武明的钱包、公文包的八岛冬树,在躲避警察排查的过程中,因为慌乱中穿越马路而遭受到严重的车祸,昏迷一段时间后,终于离开一直守护着他并怀着他骨肉的同居女友中原香织前往天国。虽然香织一直向警察陈述冬树是无辜的,但是除了冬树手中的证物外,二人的关系也被发现有可能就是犯罪动机。冬树之前被劳务派遣的工厂就是由武明负责的,工作期间一次工伤不仅未获得任何赔偿,而且被害怕暴露管理存在问题的企业所开除。之后因为本次事故身体不适的冬树一直没有工作,而女友的怀孕带来了沉重的经济压力。并且冬树出事前曾告知香织自己要去应聘,而事件后则告诉香织自己做了一个大事,期间武明则和一个人和咖啡。于是冬树以威胁揭露工厂管理不善而向武明提出恢复工作的要求时,可能一时冲动的冬树用常用的工具到刺杀了武明。合情合理,社会媒体在平淡的说一句“杀人是不对的”之后开始讨伐被企业归责在身的死者武明。警方结案也很简单,因为嫌疑人死亡后无需启动复杂的司法程序,写个报告就好。

如果给了那些将破案仅仅当成任务的警官而言,这个案子破的不仅顺利轻松而且基本不会有太严重的后果。其实,日本搜查一科的领导的想法就是这样,只不过在揪着死者为何前往不在回家路线上的日本桥的困惑说服一直为找不到凶器来源的长官继续调查本案。

加贺的探案很重视细节,从一个票根中发现死者生前前往的地点,从独特的遗物中发现死者的活动范围地,从嫌疑人的饮品爱好判断其是否是与死者和同款饮品之人……细节不仅帮助加贺发现杀人时冬树在书店翻看杂志大发时间的证据,而且发现悠人知道父亲死于日本桥麒麟雕像处的事实后态度转变背后隐藏着更多事情。

结果其实很简单,冬树只是发现案发地张贴的招聘启事而在案发当日前去应聘,拒绝后则是在书店打发时间,其后不过一时鬼迷心窍盗走了已经被刺的武明随身携带之物,可惜代价是付出自己的生命。而武明其实是一个正义感极强的人,他是在一次偶然发现自己儿子悠人是导致初中游泳队队友发生事故的当事人之后,依据受害人家属的博客,找到可以祈福溺亡天水宫进行相关祈福与拍照,进而与家属互动,来为儿子赎罪。可惜在尝试询问当时与儿子一道的当事人彬野达也相关事故的具体情况时,被害怕暴露导致自失去前途的彬野刺杀。

本书的腰封上“只要还有一丝一点就决不放弃,让冤案不再发生”是对于本书最准确的评语,因为本书我给满分评价。尤其是在重口供的中国,仅仅一个凶器来源的不明很难对于动机充分以及物证“充足”的案件结果造成太多障碍。其实不仅限于司法,我们发表社会评论时,又何尝不是只需要几个“事实”就敢说自己知道真相。

不过书中人物的塑造还是比较单一,好与坏其实大家很容易判断,易读的同时减少了让人的思考 定告诉。

麒麟之翼的更多书评

推荐麒麟之翼的豆列