后来,你成了大人

清墨浅语
2018-05-11 23:17:23

知道《小王子》这本书太久了,但一直没有去看,或许是不愿意,或许是有更好的选择,这些都不重要,重要的是现在,我喜欢他,小王子。

喜欢他金色的短发,喜欢他清澈的眼眸,喜欢他喜欢的箱子里的绵羊,喜欢他数过的四十四次日落,也喜欢他倒在沙漠里那一刻柔软的沙……

多希望此时,我还能看见那只蟒蛇腹中的大象,但似乎这样的日子早已远去。太阳是红的,花是彩色的,草是绿色的,多没新意,但这就是我眼里的世界啊,理所应当且毫无疑问,太阳下山也会睡觉吗,星星是不是会唱摇篮曲,绵羊会吃掉花儿吗?为什么不会呢,好吧,这重要吗,难道现在应该考虑的不是未来的规划吗,怎样学好看起来没有用但似乎很有用的课程吗?所以你看,我已经不再是个孩子了。

大人似乎总有各种各样的烦恼,为着莫名其妙的事情忙碌。酒鬼为什么要喝酒呢?为了忘记羞愧,可为什么会羞愧呢——因为喝酒,这样的循环看起来很滑稽,但却真真切切的就在生活中。为了逃避而陷入更深的逃避,这不就是大人的常态吗。商人数了五亿一百六十二万二千七百三十一颗星星,占有着这些星星,可是用来做什么呢?反正只要它们属于自己就够了,管它用来干什么呀。多奇怪啊,简直难以理解,但我已经不是个孩子了。

书里最经典的部分大概是小王子和狐狸的对话了吧,关于“驯养”的讨论,至今还会出现在各种议论文里。单调的生活怎样丰富起来呢,谁的脚步会像音乐一样召唤我——步履匆匆的人啊,谁能分清哪一步是谁的?金色的麦子会让我想起什么——金色的麦子不也是麦子?什么是世上独一无二的一份呢——世上没有两片相同的树叶,但谁会在意它们是不是一样的呢?只有驯养过的东西,你才会了解它,但驯养需要耐心,说不定还没有驯养成功,你就已经离开。

一朵玫瑰,你每天为她浇水,细数她茎秆上的刺,亲吻她绚丽的花瓣,轻嗅她的芬芳,那么她就是独一无二的,你能够从一片花海中找到你的花儿。一个人,你会和她聊天,听她倾诉,陪她笑,看她哭,那么她也是独一无二的,和每天从你身边经过的人不一样,你能在人海中一眼看见你的朋友,这都是你上心了的缘故。

近来,发生了几起流浪狗伤人事件,引起了轩然大波。有人说流浪狗应该被驱逐,有人说遇见流浪狗要避开,也有人说学校为什么不管理好这些狗,但很少听到人说狗主人为什么要抛弃你曾驯养过的狗,让它流浪。曾经养它的时候也是深思熟虑过的吧,丢弃它的时候呢,有没有想过它会追寻你的气息,想过风里的欢乐会让它难过?我是没有养过小动物的,因为害怕负不起这样的责任。前些天,跟了我一路的流浪狗,眼巴巴盯着我手里的早餐的情景,大约要一直镶嵌在记忆里了。愿不再有被驯养过的会遭到遗弃。

你曾是个孩子,后来你成了大人,眼睛里是昔日的纯粹。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列