地下巴黎 地下巴黎 7.0分

“厚重”的巴黎

星空
2018-05-11 看过

除了自己居住的地方,其他任何一个地方都很难有足够的时间来从容品味。所以,但凡到了一座城市,便总想着要尽快找到能够代表那座城市的标志物,以便近距离地品味、回味它的品质与性格。确实,每个人都是不同的、个人的,都有着不同的品质与性格——年轻的或者古老的城市都是如此。但有的时候,这个经验却未必有效。正如总有一些人,很难在几句话之间就交待得淋淋漓尽致一样;也总有那么一些城市,“厚重”到了如同大部头的百科全书,即使找到最好的捷径,翻过了一页又一页,必须要看到的东西却依然还有那么多——譬如北京,譬如巴黎,便都是这样的范围之内。

对于巴黎,以前所知道的,除了它是法国的首都,除了知道它是法国最大的城市——好像行政区域概念上就有“大巴黎”之说——除了与巴黎有关的一些人和事,比如攻陷巴士底狱,比如普法战争,比如埃菲尔铁塔,比如它是两届奥运会的举办地以及即将在2024年举办第三次奥运会,比如香榭丽大街……其他的,似乎就不甚清晰了。相对于中国,巴黎显然遥远无比——有一个比较精确的数字是,北京到巴黎的直线距离为11739.17公里!所以,如果是第一次到达法国,又该如何去认识巴黎呢?是购买巴黎时装,还是去塞纳河上的咖啡馆看一看呢?或者,还有别的什么打算……

但也许还有更为巧妙的办法。比如,通过法国演员洛朗·多伊奇所撰写的这本《地下巴黎》,和他一起开启一段地铁之旅,从第一个站点——西岱岛站——开始,每到一站都先走出地铁口看一看、品一品,然后再经地铁到达下一站,一共需要经过二十一个地铁站。

如果仅仅是坐地铁、就近转一转,显然还远远不够,毕竟这样依然是在走马观花,宛如蜻蜓点水一般匆忙而又匆忙。而洛朗·多伊奇在这里显然也并没有打算这么做,每一个地铁站在他这儿只是一个入口和出口。巴黎的地铁站肯定不止二十一个,所以这其中的二十一个地铁站显然是经过了精心挑选的——与它们联系在一起的,其实是厚重无比的历史,是与这些地铁站名,或者站址,或者所在区域有着极大关系的关于巴黎的一段又一段历史。进地铁、坐地铁、出地铁,不过是每日很多人都会有的“常规动作”,而洛朗·多伊奇却通过这样一种方式,把他所认为的“是一切谜题、矛盾和疑问的源头”的巴黎城,如同过电影一般地快速而又徐徐地展现了出来!

是的,这样的确也可以,而且或许还是最好的一种方式。以这样的一种方式来认识巴黎、感受巴黎,也许你会发现,与那个印象中的巴黎、表面上的巴黎相比,这样的巴黎才算得上是一个本质意义上的巴黎,有深度,也有广度,还有温度,或许还有其他。曾经发生过的一切人和事,辉煌也罢、卑微也罢、平常也罢,都终究会过去的——但有些却足以留下痕迹、隐藏在漫长的历史长河中,而显得更加迷人。那是一种极为特殊的美,需要用心去感受。

至于为什么是《地下巴黎》嘛,因为,根据常识来说,地铁总归是建在地底下的……

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

地下巴黎的更多书评

推荐地下巴黎的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端