微习惯 微习惯 7.7分

书评

张以诺
2018-05-11 23:12:51

无意中看到这本书,莫名其妙的对我产生了影响,作者斯蒂芬·盖斯是一个普普通通的宅男,既没有耀眼的履历,也没有高薪的工作,他只不过像大多数普通人一样,拥有不尽如人意的生活现状,和喜爱享乐、逃避改变的自然倾向。也正是如此,他站在普通人的角度,对人类培养习惯过程中体现的规律做了一番研究,用自己做实验,得出了一些可能有悖你此前认知的结论。

本书主要为了解决我们生活中的痛点:好习惯难培养。怎么培养习惯呢?有两种策略:动力策略、微习惯策略。动力越高意志力消耗就越少,但是动力不是源源不断的,如果哪天情绪消沉,动力就会消失,意志力大大削弱,导致未按计划完成任务,挫败感提升,内疚、放弃的想法接踵而来。

市面上大部分成功学都在讲述如何保证动力来源,比如励志书籍、鸡汤文、成功案例等等,那什么是微习惯呢?上文提到,动力与意志力息息相关,实际上并不需要依赖动力,我们可以选择基本不消耗意志力的方式,比如每天一个俯卧撑、每天读两页书。这种目标虽然可笑,但是小到无法拒绝,每天按目标完成任务甚至超额完成不仅能带来满足感,还能给人成就感,自然很容易养成长久的习惯。所以微习惯策略就是运用少量的意志力强迫自己做一件事。

书中提到21天培养习惯是假的,这点让我印象深刻,真正培养习惯的时间与你要培养的行为有关,周期20天到几个月不等,如果周期很长还是选择意志力消耗最少的方式最好。

迫不及待去试一试了。

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列