高手 高手 7.9分

记录一些思维方式

半个君子
2018-05-11 23:12:36

万维钢得到专栏精选集。 1、利用印象笔记采集信息。大脑不是用来记忆的,是用来思考的。通过使用工具解放大脑,减少心力流失,是现代人的优势。万维钢宣称,还在用word写作的人已经落伍了,与使用印象笔记写作的人,是在进行不对等的竞争。 2,对于可能会再三重复使用的信息,不是记下来,而是保存下来。 3,希思兄弟说,一般人做事往往做着做着就忘了自己的优先级,有时会随波逐流,最好时不时反省一下自己的核心价值观。所谓不忘初衷。 4,斯多葛派哲学“控制二分法”。区分能够控制的,和无法控制的。有勇气去改变能够改变的,有度量去宽松无法改变的。不求无欲,但求表现自己最好的一面。 5,抑郁,也许就是当你能够清醒认识生活的真相的时候所产生的情绪。这个情绪挺难接受的,所以我们这些正常人都用自己骗自己的方法在生活中前行。实验:完成难度不同的任务。抑郁患者对自己能力的评估和实验观察是一致的。正常人表现出色,就会过高估计自己能力在其中的重要性。表现不好,就会说是因为外界因素的影响或任务太难。 人们特别容易记住自己逆风前行时付出的努力,而忘记顺风时的幸运。 6,富而好礼。大家喜欢把成功归结于运气的人。 7,最有价值的人类劳动是有差别的,是你能不能给手里的资源增加一个创造性的附加值。 8,获得创造性的一个好办法,是人为设定一个限制,逼着自己在一个框架之内寻找发挥。 9,雅各布森,美国小学教育实验,8个月,天赋组,中等组,低于平均水平组。学生和家长都蒙在鼓里,只把分组情况告诉老师。天赋组平均成绩提高了27.4分。美国社会学家,罗伯特莫顿给它起了个名字,叫自证预言。 10,呆伯特系列漫画亚当斯的三条经验,一是,发展一个系统,不要在乎小目标的成败。二是,判断一个灵感值不值,与其听大脑的,不如听身体的。三是,在2~3个领域,达到前25%的水平。 11,美国海军海豹突击队指挥官杰克威林克,人们总爱抱怨上级没有给自己足够的支持,其实那根本就是你自己的错误。你没有好好教育你的上级,你没有正确影响你的上级,你没有让他理解你为什么需要这个支持。自己必须负责人,这就是极端的所有权。 12,避免过度拟合。你的模型想要一丝不苟地反映已知的所有数据,它对未来数据的预测能力就会非常差。这是因为,所谓的已知数据,都是有误差的。 13,纳什平衡。大家都是老司机。大多数情况下,人是理性的,市场大体均衡。在少数情况下,人可能会表现出非理性,市场可能偏离均衡。均衡会发生演变,中间当然就有不均衡状态。非理性和偏离均衡,可以给世界带来活力。 14,高德纳技术成熟度曲线。横坐标是时间,纵坐标是人们对这项技术的期望值。新技术发展历程。人的认知总是偏爱新东西,左侧一定是非常陡峭的急剧上升。左边的风险高。 15,多看效应。心理学一个非常坚实的结论,你之所以觉得这个东西美,是因为你比较熟悉这个东西。喜欢=熟悉+意外。 16,品牌就是培养了用户的使用习惯。 17,drd4—7r,7r变异的人,小时候会表现出儿童多动症。他们好像是兰花,对环境的要求很高,环境不行,他们的生存能力远不如蒲公英。如果在一个冷漠甚至虐待的环境中长大,他就会表现出多动、对抗的特征。可如果他成长在一个温暖的家庭环境中,他就会成为很好的连接者和组织者。 18,故事的价值不在于真实准确,而在于提供人生的意义。 19,工作有意义。心理学叫个人特征强项,也就是特别适合你的工作领域——两个标准,你必须觉得这个工作很重要,你必须非常擅长这个工作。沉迷电子游戏的人没有抱怨苦和累的,好工作就像游戏一样有意义。底层员工每周的工作标准时间是40小时,高管人员常常工作60和小时以上,还都是主动的。真正打击人的不是工作,而是失去工作。

高手的更多书评

推荐高手的豆列