书评

张以诺
2018-05-11 看过

看这本书本是没有耐心写书评的,虽是畅销书读起来没有一点酣畅淋漓的感觉,可能是境界未到还理解不了艺术吧。

为天上的月亮神魂颠倒,对脚下的六便士视而不见,正是本书标题的由来。本书讲述了主人公斯特里克兰为了绘画抛妻妻子、放弃一切情感进而追求艺术的故事。我一直对斯特里克兰的冷酷无情感到愤恨,为了艺术真的可以放弃一切吗?

不惑的年纪,或许真的看破尘世了吧,看透了人性有多矛盾,真诚中有多少虚伪,高尚中有多少卑鄙,或者,邪恶中有多少善良。生活不过是一场混乱,充满了种种的荒谬和污秽,只能引人发笑,未免乐极生悲。

我承认这种生活的社会价值,我也看到它井然有序的幸福,但是,我的血液里有一种强烈的冲动,渴望一种桀骜不驯的旅程。这样的安逸总让我恐惧。我的心渴望更加惊险的生活。只要我能有所改变——改变和不可预知的冒险,我将踏上嶙峋怪石,哪怕激流险滩。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端