并没有读懂理念和隐喻

stotle
2018-05-11 23:06:40

记不得上一次阅读长篇小说是什么时候了,换言之,很久没有进行严肃阅读了。时下是周五的晚上,有空随便写写这篇花了一个多月才读完的名家作品。

《刺》是本人读过的第二本村上春树的小说,第一本是《没有色彩》,依然记得是在坐长途航班的途中一口气读完的,然而并没有留下太深的印象,目前姑且还记得主题与性侵有关。村上上个世纪更加有名的那些小说很遗憾都没有读过,所以没有能力进行纵向的比较。

最早听说这本小说是在《灭茶苦茶》这档聊关于日本的Podcast里,主持人不鳥萬如一在没有剧透的前提下聊了一期他对村上的认识,听完后获得了些许关于本书的meta知识,而在阅读过程中去验证这些认知不能不说是愉悦的体验。

对于音乐、美食的描述占据了大(过)量(多)的篇幅,于我而言有着两级分化的感触:我厌恶这些“节外生枝”的描写破坏了阅读的节奏,但同时也潜移默化地强化了对画家主人公优雅田园生活的认知,且不论是怎样的心境。如果再考虑到男二号面色先生的人物设定,就显得更加必不可少了。

对性爱的描写印象之深、能排在第二。明明着墨不少,却显得有些漫不经心,一点也不官能。这种性冷淡的风格不知是翻译的问题还是受世风影响。

至于小说核心内容的载体,很遗憾未能在脑内形成鲜明的形象,大概就是low-poly的那种感觉,至于《刺》这副日本画,则更是只能脑补出拉面店里随处可见的江户时期画作。匮乏的想象力源于平日里对名家画作的不关注(毕竟也买不起),所以这里也怪不得作者。

借由理念的帮助,历经黑暗的隐喻,这玄之又玄的元素让主人公无视物理定律的体验了一次奇异凶险的旅程,然后迅速地和险些离婚且离奇受孕的妻子复合,故事光速收尾。

那么,在剧情上占据极大篇幅的免色寻女的故事就显得有些突兀了。诚然,在触发FLAG上,免色君起到了十分重要的作用。另外就是老画家年轻时死里逃生的经历,更是看不出和主公人的境遇有什么内在的关联性。多条支线都未能很好的收束,在我看来。

虽然有着这里那里“无用”之描写,但总的阅读体验是流畅的,然而故事结尾处的放飞自我,还是为像我这样的理性思维者设置了不小的障碍。尤其是考虑到90%的篇幅都是努力贴合现实的叙述。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列