风沙星辰

曹小贤
2018-05-11 看过

《风沙星辰》讲述了作者的飞行员生活还有表达了他的思想。精彩的地方是它把难以触及的世界展现在我面前。

原先我只知道《小王子》,后来才了解到这个作者。通过这本书,才能在我心中把虚无的作者形象给填充饱满起来,原来他是一个飞行员,他喜欢驾驶飞机,在天空中飞翔的感觉,那样可以让他感觉离开了尘世的束缚,那是他追寻的真理,他作为一个人的本质。他的解释是,他喜欢飞行员职业,并不是因为喜欢玩命,喜欢冒险,他同样热爱他的生命。他在好几次危险中生存了下来,在我看的《风沙星辰》里,他在撒哈拉沙漠中坚持了起码八天以上,他濒临死亡,但还是活了下来,这种经历大概也只有飞行员会有,而且也正是因为有他,才能把当年飞行员的生活,经历的东西给写出来,让更多的人看到了飞行员的勇敢,以及他们当飞行员的目的。当然,即使不是所有人的目的,至少这是作者的目的。

《风沙星辰》的封面很漂亮。让人一看就觉得特别舒服,而且切合主题。类似童话的设计风格,其实却是随笔(笑)。书的质感摸起来也很好。起先,我为了阅读,就把封面给取下来了。书里头的装帧也很美,暗蓝色的,点缀上许多星辰。白色的字体在正下方和中央,很显眼,好看。另外在看完作者写的部分,后面还有一个作者的飞行和文学人生,看了一下可以大致了解下作者的生平,书的出版时间。另外,我在意的是作者在1944年出事。而后后来才发现他的飞机在海里,非常可惜。他这次没能活下来,不是每一次都能被救回来。作者曾经在书里说过,哪怕他会活着回去,但他从不后悔,他还会继续从事这份工作。我想,在飞机坠海的时候,他应该还是很平静的,就像以往一样,至少在死以前不会有很后悔很遗憾的念头。

因为这就是他选择的路,他选择的生存方式,哪怕危险,也绝不放弃自由。因为这是他认定的真理,是他成为一个人的意义。那么我们现在的生存方式是否真的追随自己的内心呢?

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列