读《被掩埋的巨人》杂感

薄谶.
2018-05-11 22:51:24

在迷雾的掩盖下,重新爱上的人,选择在迷雾散去后递上宽恕的橄榄枝;总有着莫名怒气与悲痛的人,必然会大彻大悟般,拾起复仇的剑与火。但是,埃克索选择了什么呢?结局的不明不白,让我看到的,是一场充满爱意的谎言与诀别。

埃德温在山谷里的高歌,是呼唤也是告别,是哀鸣也是赞颂。为埃克索与比特丽丝的深情与温良而歌吧;为高文的忠诚与善良而歌吧;为维斯坦的果敢与抱负而歌吧;甚至为霍拉斯的忠心与陪伴而歌吧。在那之后,再为汹汹而来的复仇而歌吧,为所有执剑或持橄榄枝的人而歌吧。

迷雾散去后,被掩埋的巨人(沉痛的历史与记忆)崛起了,和平何时再到来呢?哦不,和平已经来了——那个神奇的小岛上,爱人们记着哀痛的往事,却忘记了痛苦的仇恨,他们携手共进,而和平就在那片宽恕的土壤中生根发芽。

尽管象征和暗示让小说格外费解,但这样才能使读懂之后的余韵更长不是么?

而关于埃克索和比特丽丝的爱情,隐隐约约觉得与《暖暖内含光》的男女主有相似之处——当记忆都消失,当我再遇见你,我还会不会再次爱上你?又或者,我是否还依然爱你?当记忆回到我们手里,我是否能不计前嫌、原谅你?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

被掩埋的巨人的更多书评

推荐被掩埋的巨人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端