浪漫的风沙星辰

-LabYRintH-
2018-05-11 22:41:28

圣·埃克苏佩里,法国的一名飞行员,1900年6月29日生于法国里昂市,一生热爱冒险和自由,是一位将生命奉献给法国航空事业的飞行家。他的一生足够传奇,而让他名声大噪誉满全球的却不是因为他的本职工作,而是他为人类奉献出了一部感人至深的经典作品:《小王子》。

这部名作其实不用细说,相信很少有人没有读过它,即是没读过,也一定有所耳闻。它是一部温暖又浪漫的童话,读时总能触碰到人心里那块最柔软的地方。

而圣·埃克苏佩里其实还有其他的作品也很值得一读,比说说最近和《小王子》一起出版的作者另外两部作品:《风沙星辰》,《夜间飞行》。不过,因为这次读客将三本书放在一起组成“小王子三部曲”,其实这种做法值得商榷,虽然是同一作者,但其实它们在内容上并没有直接的联系,硬要说的话,它们的精神内核也许是相通的,所以如果叫“圣·埃克苏佩里三部曲”可能更好些吧。

《夜间飞行》可以看做作者的自传,其描写了三位伟大飞行员与风暴搏斗、与死神擦肩,最终实现夜间飞行创举的故事。而我更想说说其中的《风沙星辰》。这本书一听名字就感觉很美,而它也的确如此。它不是小说,而是一部散文集, 用细腻感性的文字记述了作者担任飞行员时的冒险经历、旅行见闻和人生哲思,充满了浪漫的特质,其包括《航线》、《伙伴们》、《飞机》、《飞机与星球》、《绿洲》、《在沙漠》、《在沙漠的中心》、《人类》八个短篇。作者用隽永优美的笔调描写了波澜壮阔的飞行,描写了深邃奇妙的自然,描写了飞行员激荡振奋的内心,他让我们看到了这个世界的宽广无垠,但更让我们看到了人的那颗不安跳动的心脏!第一代飞行员的道路注定不会那么平坦,开路的先驱们总会经历常人想不到的困难,但圣·埃克苏佩里却用满腔的热血去开拓它,并把他内心的所思所想记录下来,泽被后世。

我一直觉得法国人是一个特别有强调的民族,这一点你是要去巴黎转一圈就会很快发现:巧夺天工的建筑,琳琅满目的奢饰品店,卢浮宫里的艺术珍品,举止优雅的贵妇人,你不得不感叹优雅的魅力,它已经深入法国人的骨髓中。这时你突然会想到“浪漫主义”这个词,而我经过查找发现,“浪漫主义”就是诞生在法国,它是法国大革命的催生产物。而如果你暂时还没有去过巴黎,你也尽可以在图书馆的书架上抽一本法国文学,或者去看一部优秀的法国电影,你也会发现这种“腔调”的迷人魅力。而极具人格魅力的圣·埃克苏佩里的《风沙星辰》当然也属于此列。

圣·埃克苏佩里的一生注定是传奇的,1944年,他在执行一次飞行任务中不知所踪,留给人们无限遐思,而他的童话和散文却永远留了下来,滋养着一代又一代的人们。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列