李鸿章传 李鸿章传 8.2分

小短评+推荐以耳朵看书的方式

日棵
2018-05-11 看过

前半生得意,后半生失意。

前半生辉煌,后半生暗淡。

我觉得这种人生真的是……哎,赐予了一个人很多很多,再慢慢收回的感觉,不是好受二字可以形容的。但内心强大者如李鸿章,纵其人生在中日战争之后就开始滑坡,但还是为国鞠躬尽瘁。与别国谈判,被子弹击穿需长时间静养,但仍以国事为先,挺着伤躯操劳。

虽说李鸿章一生并非没有犯下错误,但在当时那样的国情环境中和政府统治下,他作为谈判者也只能做到——能让清朝少损失一点是一点。

哎,真的很佩服也很心疼李鸿章。梁启超说李鸿章是时事造就的英雄,而不是早就时事的英雄。 我才不管谁造就谁,我也不想捋清这逻辑。反正在我心中,李鸿章就是一名大英雄。

ps: 这本书我是在喜马拉雅FM上听完的,主播是貌似温吞。他的声音挺有厚度很适合读这类历史军事类小说。不是没有听过有声书,但这是我第一次以听的方式听完一本书。我觉得对我而言,可能开辟了另外一种读书的方式。

因为最近很忙,有时候真的想好好看书,但经常看了没几分钟又有事情要忙了。所以,我就去喜马拉雅上搜有声书,也算是因缘巧合吧。遇到了梁启超的《李鸿章传》。

我最近都是在家里睡,所以在家早晚洗漱,上厕所,吃饭都可以外放听书。出门的话,遛狗,走路,等车都可以戴耳机听(不过要注意安全哦)。有时候听个三四分钟,有时候可以听完一两集。差不多花了五天左右时间听完的吧。

另外,听有声书有时候会遇到以下几种情况:

①听不进去,心思不在上面(比如就这么放放过去,你好像知道字在讲什么,意思不大能记住)。

这种时候,我要么会调整一下自己,集中注意力去听。因为手上在做刷牙洗脸抹脸洗头等等这种事情,集中注意力到有声书上是很简单的。如果我不想集中注意力,我就会停掉有声书,去听歌。毕竟我也是不听歌会死星人嘿嘿。因为反正我也听不进去,没放心思在音频上,我就宁愿去跟着歌曲哼哼唧唧。

②听不懂。(可能是没听懂是什么字或者这段内容需要慢慢理解)

我就会倒回去慢慢听,边思考。

有时候会问自己一些问题,或者在心里重复主播刚刚读过的话,加深自己的记忆。

这个听有声书时还能调速,不过《李鸿章传》这本对我来说,速度刚好。

不推荐在干一些重要事情或者需要用脑的时候,又想认真听有声书哦~

嘻嘻嘻废话又有点多了呢。不说啦跑啦跑啦,不要嫌弃我话唠。

李鸿章传的更多书评

推荐李鸿章传的豆列