换一个思维看待世界

伊人是雪橙
2018-05-11 22:21:39

最初拿到这本书,看到书的标题的时候,我以为这是一本记录了生活中各种欢乐情节的书,因为书的封面是一只欢快的小浣熊,看到封面之时就有一股欢悦之情从心底生起。但当我看简介之时,我发现我错了,而且错的非常离谱,几乎是背道而驰。

《高兴死了》作者珍妮罗森,资深精神病患者,保守抑郁症、焦虑症及多种障碍症的困扰。这本书记录了她自己与这些糟糕的病症朝夕相处的故事,作者在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚的将它们讲述出来,为我们带来不可思议的欢笑与感动。

提到抑郁症,本身就会自然而然的感受到抑郁的气息,所以我一直是带着比较沉重的心情来观阅。但在读书的过程中我渐渐发现,精神病患者只是思考的方式与普通人,而他们只是很苦恼“为什么我的想法与别人孑然不同,我还说服不了别人?是我有问题,还是他们有问题?”他们总是无限纠结于这个问题,从而更加与普通人不同。

在读这本书的过程中,我很得意地体会到书中所讲的故事,它们给了我另一个看待问题的视野。譬如说作者有一天早上醒来,发现自己的手没了。其实这并不是真正的手没了,而只是双手短暂性失去了知觉。作者在这里的表达十分可爱:他说:“我的四肢和灵魂是分开的,我的四肢不能动,只是因为它们还在睡觉,而大脑已经醒了。”这是一个多么有趣的想法!我们“正常人”只会认为自己的手麻了,一时半会动不了,而一个“疯子”却表达得如此清新脱俗。

也许正是我们过度的常识限制了我们的思考,生活中很多有趣的事我们总是觉得习以为常,可以用常理来解释,但如果我们跳脱常理,我们将会发现一个更有趣的新天地。

在阅读这本书的过程中,总是能够感觉作者的躯干和精神是分开的,就好像精神总站在躯干的后面,默默观察躯干的行为,并对其进行记录、分析、提出解决方案。但是回到现实,绝大部分抑郁症患者是对自己的病不自知,不接受,或是消极对待的。所以他们才会被抑郁囚禁,最后选择死亡。然而这本书给了读者一个很好的视角,那就是去真正了解抑郁症。

书中在简单的故事中还穿插了耐人寻味的话语,让读者看到了一个努力积极向上,摆脱抑郁的患者,在患病中体悟生命真谛,一步步了解自己,开解自己。

我们每个人都会有自己的那份灾难、疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事情的不同方式,会让结果截然不同。

我正在人生低谷,我现在高兴死了!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列