巧克力的前世今生

蘅芜君
2018-05-11 22:13:35

在中国,每年最为火爆的西方节日莫过于2月14日的情人节了。这个风靡世界的节日的起源,可以追溯到罗马时代。公元3世纪,罗马帝国皇帝克劳狄二世出于战争的考虑,为使更多无所牵挂的男人走上战场,下令禁止士兵结婚。一名叫圣瓦伦丁的神父没有遵照这个旨意而继续为相爱的年轻人举行教堂婚礼。事情遭告发后,神父被逮捕,并于2月14日这天被送上了绞架处以绞刑。14世纪以后,这一天变成了“恋人们的节日”,也逐渐出现了恋人之间互赠礼物的习俗。

在这个浪漫的节日里,男女朋友或者夫妻之间总会互相送礼物,除了最常送的鲜花外,就属巧克力是礼物的热门选择了。你也许购买过各种品牌的巧克力,也许见过各种形状的巧克力,可是,你对巧克力的前世今生了解多少呢?

如果你想对巧克力的前世今生有一个全面的了解,那么由日本作家、插画师香川理馨子所著的《你不懂巧克力》就是一本不容错过的好书,书中满载巧克力的小百科知识,用图解的方式,以词典的形式,囊括巧克力的历史、相关名人、原料、制作方法、品鉴方法、品牌、职业等。极富趣味性地解读和巧克力有关的443个词汇,让喜爱巧克力的你,享受更丰富、更有味道的巧克力人生。

《你不懂巧克力》

令人咋舌的演变历史。原来在很长的一段时间里,人们将可可作为货币使用,直至玛雅文明、阿兹特克文明时期,可可才作为饮品被人们熟知。传说中阿兹克特帝国的蒙特祖玛二世一天要喝上五十杯热巧克力呢!到16至17世纪时,巧克力还是风靡上流阶层的饮品,并未在大众中普及,一般的平头百姓还没机会喝呢!(想想现在的我们真幸福o(* ̄▽ ̄*)o)直到进入二十世纪,各种夹心巧克力被发明了出来,形成了今天丰富多彩的巧克力家族。一战和二战期间,巧克力作为军需品配给各国大兵,仅二战时美军就配给了3亿块巧克力。巧克力迅速成为了平民化的食品,风靡世界。

巧克力的历史

妙趣横生的主题专栏。作者在书中别出心裁的设置了各种不同内容的知识版块。与单个的词条不同,专栏的内容更加丰富有趣,介绍了只为追求可可豆原本风味的“可可商店”,梦中的巧克力工厂,具有纪念意义的日本各地限定款巧克力,不同产地不同味道的巧克力,情人节与巧克力的发展历程……

情人节与巧克力

分门别类的词汇索引。在书的末尾,还有作者特别准备的彩蛋!作者将巧克力相关的词汇按照类别进行归纳,便于我们可以快捷地查找自己想要了解的内容。

分类索引

看完书中令人咋舌的巧克力演变历史,各种妙趣横生的关于巧克力的主题专栏,巧克力的前世今生展示在我的面前。我最喜欢的还是意大利的Ferrero(费列罗)。它裹满了巧克力碎果仁,咬碎薄薄的威化后,浓郁的软巧克力和榛子又适时出现,带来多重口感的享受。最后,分享一句我最喜欢的电影《阿甘正传》里的台词:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道拿到的下一颗是什么。”

《阿甘正传》

你不懂巧克力的更多书评