读《风沙星辰》,如饮红酒

大猫
2018-05-11 看过

《小王子》作为登顶“人类有史以来经典读物”书单的作品,被誉为“每个人不可不读的心灵之书”,影响之广泛就不多说了,相信每一个热爱文学的读者家里都会摆着一本《小王子》,甚至不止是一个版本。而我想很少有人阅读过圣-埃克苏佩里的其他作品,而读客出版社这次推出的《小王子三部曲》,可以让读者更加全面的了解圣-埃克苏佩里,这位法国国宝级的文学大师,同时又是人类历史上首批飞行员。在他之前,从未有一位作家,像他一样用飞行员的眼睛俯瞰大地,自然也无法写出像《风沙星辰》和《夜间飞行》这种以飞行员角度来描述的作品了。

《小王子三部曲2:风沙星辰》是圣-埃克苏佩里的自传体散文集,以细腻感性的文字记述了他担任飞行员时的冒险经历、旅行见闻和人生哲思,荣获1939年法兰西学院小说大奖、美国国家图书奖。《小王子》中的狐狸、玫瑰、B612星球,包括小王子,都能在《风沙星辰》中找到原型。

为了更好的理解这本书,我还特意重读了一遍《小王子》,发现这两本书的叙述风格出奇的一致,书中的“我”既是一名讲述者,也像是一名旁观者,思考中充满了绝望,但是在绝望中却孕育着无限的希望,作者所飞过的地方,比如西班牙的比利牛斯山,比如非洲的撒哈拉沙漠,在如诗歌一样优美文字的描述下,都如水彩画一样充满了魅力,让人神往。就像《小王子》一样,充满了浪漫主义的情怀,让人如痴如醉。

总的来说,读《风沙星辰》,犹如品一杯红酒,每一口下去,都要细细的品味,仔细的感受里面的千百滋味,咽下去后还会让你回味无穷,欲罢不能。。。。。。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列