学如逆水行舟,不进则退

[已注销]
2018-05-11 看过

《终身学习》是作者 丹.苏利文和凯瑟琳.野村一起创造的。英文名是The laws of lifetime growrh,我觉得翻译古文一些,便是学如逆水行舟,不进则退。

书中开篇便写到,成长,是每一个人都会有的经历,我们在年龄的成长,身体的成长,经历的成长,学识的成长,数不胜数,甚至有些人,每天都在成长当中。

不仅仅包括人,也包括我们现在这个时代。每天都在发生着变化,也可以说时代在成长。有一句很有哲理的话:这个世界唯一不变的,就只有变化了。

时代在变化,科技在发展,而我们中间也有人,拒绝成长,墨守成规。10年,15年,20年,也有可能时间更长,他们过着一成不变的生活,日复一日。拒绝成长的理由,我们不得而知。但是身边的例子,数见不鲜。

于是书中提出了十个观点,来劝告那些想拒绝成长的人,该如何避免自己,停止学习。观点如下:

将来为上,过往次之。学习为上,经历次之。付出为上,回报次之。表现为上,赞誉次之。感恩为上,成功次之。乐趣为上,劳累次之。合作为上,地位次之。信心为上,安乐次之。目标为上,金钱次之。问题为上,答案次之。

这些观点,或许我们都曾意识到,但是书中不仅仅提出观点,还用大量事实举例,以及如何去改变自己,做了非常详细的阐述。如果你想改变现状,却又不知道从何说起开始,我建议你可以翻翻这本书。

书中提到了哈佛教授罗莎贝斯.莫斯.坎特的一个观点:事到半途,都仿佛失败。也有一句网络流行语与它观点很近:许多人不是死在了成功的前天,而是死在了前天晚上。所以我忽然想到高中学习《游褒禅山记》时,老师提到,立长志与立短志的观点,就在作者王安石的这篇文章里,送给每一个有需要的你。

古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端