你看!原来我们并没有拖人类的后腿啊!

麋鹿milu
2018-05-11 21:57:16

即使你没有患上抑郁症,你也一定产生过抑郁情绪:困难、挫败、焦虑、伤害都可能会像洪水猛兽般把你死死地围困在深渊之中,紧紧的扼住你的咽喉,让你难以喘上一口气。你的大脑无时无刻不被那些想不明白的疑惑占据,它一遍一遍地叩问你、指责你,在你耳边提醒你是个失败者,甚至劝你放弃生命。自然,你便无法集中注意力,对任何事都提不起兴趣,好像被一支神秘力量捆绑在床上,动弹不得。

但是,有时候身边朋友的一段安慰、一个拥抱、一个礼物就能帮你渐渐的将这些抑郁情绪清除出去,也许是叮嘱你注意身体的家人们,也许是和朋友相约未完成的旅行,又或是突然被种草了一种美食,偶然读到的一本好书,同事们准备的生日惊喜……都会让你眷恋生命的美好,打消轻生的念头。

然而,和抑郁情绪不同的是,抑郁症是一种疾病,病因尚不明确。对抑郁症患者来说,身边人善意的关心、安慰的话语对他们基本没用。若是想只靠自己的意志力对抗抑郁症既痛苦又费时,所以抑郁症患者必须求助医生和心理咨询师。这种病症可以使一个人与任何可能的快乐绝缘,自杀这个事,想着想着,可能就,真的去做了……

那么是不是抑郁症就真的无药可救了呢?在珍妮的这本《高兴死了!!!》书中你就可以找到答案。其实,抑郁症不可怕,可怕的是你把它当做一个诅咒,惩罚自己的内心;抑郁症不可怕,可怕的是你始终在意着身上“抑郁症”的标签,便画地为牢与其他“正常人”隔绝;抑郁症不可怕,可怕的是身边没有人真正理解你、陪伴你……

作者珍妮是个幸运的人,她有愿意包容她所有稀奇古怪的思维、言谈、举动以及十几种精神疾病的好丈夫,有疼爱女儿偷偷为她修整喜欢的动物标本当做惊喜的爸爸,还有帮她设计制作动物标本的好朋友……

所以,你若是单纯把这本书当成一个小甜文看也完全没有问题~

——珍妮因为睡相不好,导致手臂血液流通不畅,醒了发现完全感觉不到自己的手臂,也无法移动它们。丈夫维克多听她描述完,半开玩笑半正经地说:“天啊,你这人得有多懒哪!你在跟我说话的时候,四肢居然还在睡觉。”

——讨厌又惧怕动物标本的维克托,在结婚十八周年纪念日却给珍妮买了一个熊脑袋,还遵循了珍妮收藏的动物(标本)一定得是死于自然原因的原则。珍妮说“这件事情令他成为世界上最好的老公。”

——珍妮感叹:“那是怎样的一刻?那一刻我意识到自己有多么幸运 ,能与这样一个男人共度十八年——他会为这种涉及枪支管理的蹩脚笑话哈哈大笑,而完全不顾有一只被割下来的熊脑袋正睡在他的枕头上。”

抑郁症需要身边人的陪伴,而高质量的陪伴,源自真正的理解。是“每一位虽然并不了解这场战斗但还是捡起深爱着的某个人丢下的生命指挥棒,并等待着他们能够再次握住它的人”让深受折磨的我们难以割舍这个世界,愿意夺回和抑郁症斗争作战的勇气。“每赢得一场战斗我们就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我们用糟糕的方式学习,但我们会好好利用学到的东西。我们的挣扎不会白费。我们会胜利。我们会活着。”

“没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们鲜明的对比。我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。”

最后,我想用读者的“高兴死了”宣言来结束这篇文章:

我很受伤,因为我总是在焦虑中变得孤独——但我高兴死了,因为我其实并不孤单。

我很受伤,因为我想象不出会有人爱上我——但我高兴死了,因为我生命中的所有人每天都在爱我。

我很受伤,因为焦虑让我明白错误就意味着灾难——但我高兴死了,因为不管怎样我的丈夫都爱着我。(同性恋者)

我很受伤,因为我生命中的前30年一无是处——但我高兴死了,因为在我的人生中,把孩子当作无价之宝。

我很受伤,因为所有让我美丽的部分都被癌症夺走了——但我高兴死了,因为癌症不会夺走我两样最重要的东西,我的孩子和我的人生。

我很受伤,因为我的社交恐惧症让我无法社交——但我高兴死了,因为我了解自己,我活的很自在。

我很受伤,因为我有产后抑郁症——但我高兴死了,因为我女儿像萤火虫一样温柔地指引我。

我很受伤,因为他离开了——一但我高兴死了,因为我不需要他。

我很受伤,因为我和这个世界格格不入——但我高兴死了,因为我知道属于我的同伴在别处。

你看!原来我们并没有拖人类的后腿啊!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列