一本令人深思的书

橘糖
2018-05-11 看过

我素来是不爱看些长篇大论的东西,总觉得那要耗费我很多精力,以至于我突然发现,我好久没有静下心去读一个人的故事了,这本书开始让我明白了一点关于抑郁症患者的心思,嗯...或者说在这里找到了一些共同点,那些与我略有些相似属性的想法和思绪,譬如,我不惯用一些文邹邹的词汇去形容那些我初次见到,或者相处很久的各种人物,我喜欢用一些事物去形容他们,例如描述一个不喜欢的人,你大概会说:“这人真是不讨人喜欢,长的一副刻薄相。"可我会说:”你若问我他整体如何吧?嗯...长得像...蟑螂"天知道在我心里没有比这更能表达我情绪的词了,可他们总是对这样的形容词感到十分好笑,而不能理解我当时的心理活动,亦算是不被理解吧!同她一般,她那被称为奇怪的行为是这样让人讨厌,可是哪个人不有些奇奇怪怪的小心思,为什么奇怪的心思可以被接受,而行为却不能,那种没有伤害到任何人的行为,在那样令人绝望的环境,那种让人无法感同身受去理解的情绪,是多么需要鼓励和陪伴,她说:“能都无条件的获得鼓励和赞扬,我觉得很开心。”“有些人总吝啬于跟别人击掌,但罗里从来不会让我的手白白地悬在空中。”这让我感受到,当一个人很脆弱却又不得不假装坚强的时候,或许会有很多人鼓励她,但却总是将自己的背影朝向她,当然,并不是人人都能像罗里那样,那些好与坏的情绪混合后剩下的乐观和积极,很难让我们再有足够多的耐心去对待这样一个抑郁症患者,但我仍然希望,我们大可不必如罗里一样,但至少我们不要吝啬与别人的击掌,那样你大概会错过很多人生中值得珍视的人。

我不知道一个抑郁症患者是如何与病魔进行长时间的殊死搏斗,那该是怎样一种令人绝望却又不得不坚持下去的心情,那该是一种多么孤独的战斗和痛苦的煎熬,但在整本书里,她并未用任何强烈的词汇去形容她的不同,只是一些很平常的语句,那些平凡得不能再平凡的却处处透着无助的句子,是那样轻易的挑起人深思的情绪。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列