我不 我不 6.7分

非要添加标题吗

Sisyphus
2018-05-11 看过

第一篇书评,献给《我不》。好吗,好的,阿弥陀佛么么哒。

依鄙之见,这(种)书在前些年应该存在于地摊,如今却风靡于各大书店、当当首页、热搜榜首。

一本好书,应该或使人愉悦,或使人深思。愉悦,发于其文字、其内容;深思,源于其主题、其思想。

题目“我不”:玩命拼命不认命,我命由我不由天,不服,不要,不行,不怕,不羁,不屑,不屈不挠,不破不立,不卑不亢,不凡始于平凡。瞧瞧,多煽情,多有号召力,多像高考以“困难”“逆境”“坚持”等为主题的满分作文,不由得就撩拨了读者的心。

这是一本江湖气息很浓的书,也许是实实在在的真人真事。马赛尔·普鲁斯特说“每个读者只能读到已然存在于他内心的东西。书籍只不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心。”这本书在这方面做的很好,可以充分满足一些人对那种生活的幻想。“这个世界上真的有人在过着你想要的生活。而那些人大都曾隐忍过你尚未经历的挫折”,把这些真实的故事当个虚构的故事看看即可,绝无代表性的东西不可入戏太深。七八个小故事,故事中每一个主人公在对命运说不,不的惊天泣地,不的超凡脱俗,像是古代的江湖侠客、豪杰、隐者。但是作者偏偏认为,这些动人的故事,大都源自于平淡,蕴于普通。“入世即俗人,但总有一些俗人,俗的和你我不太一样”,作者定的基调就是“你我”都是一样的,但是“你我”和他们不太一样。这样无形中就拉近了作者与读者的距离,问题是“你”“我”真的一样吗?作者和"我"真的一样吗?作者的经历、体验、朋友们真的具有普世性吗?整书都在强调这不是励志故事,从不屑于煲鸡汤,既可朝五晚九,又能够浪迹天涯,平行世界,多元生活。这不是鸡汤是什么,这是更浓的鸡汤。不鼓励你去浪迹天涯,不鼓励你说走就走,鼓励你朝五晚九浪迹天涯,这是个伟大的梦,作者确实可以这么说,谁让人家厉害呢。书中的故事都很伟大,但是平凡吗?一点都不,毕竟不是谁都可以像主人公那样动不动资产几十万几百万甚至千万,千金散尽,驱车环游的。

其文字,类似聊天记录似的文笔,满书市口俗语感叹话。这怎么能成书,这都能成书。

蹲坑看的好故事,存在于博客天涯猫扑,或为一系列微信软文,应是其最好的注脚。

这不是书本来的样子。

我不的更多书评

推荐我不的豆列