真实的朝鲜

面朝大海
2018-05-11 21:35:51

2016年我就读了白羽老师《我的平壤故事》这本书的初版,在一个公众号上又看到了更新再版,不禁感叹缘分的奇妙。“真”是该书的最大特点和独特优势,向我们展示了一个真实的平壤、一个真正的朝鲜、一个我们不曾了解到的金正恩,叙述生动而又原汁原味解读和展示了在朝鲜发生的国际大事、政治风波、社会百态、老百姓生活,可读可信可乐。这本书对朝鲜的介绍比较全面,可以说不同的人群都可以从中找到一些自己的兴趣点,关注国际政治的可以看看“跨越三八线”“朝鲜二号人物”;研究哲学的可以关注“朝鲜的世界观”;商人可以尝试拿下“春华”雪花膏的代理权;运动爱好者可以看看“朝鲜的足球”;做音乐的可以了解 “阿里郎”,吃货可以享用“朝鲜冷面”;我们这些普通老百姓也可以看看朝鲜的医疗住房是怎么解决的。 “情况是这样的,并不是那样啊”的想法从头到尾伴随着我的阅读过程,每每读到一些精彩片段,禁不住感叹“哦,原来朝鲜的领导人和老百姓对中朝友谊是十分看重和珍惜的,对抗美援朝的中国人民志愿军始终是感恩纪念缅怀的”“南男北女(相对来说,韩国男帅,朝鲜女美)的说法是真的吗,有机会验证一下”“有平壤CBD之称的仓田街区很有意思,我想自己去朝鲜看看”“冷面看着真不错,要品尝一下地道的平壤冷面”“不知道平壤的歌厅和北京的KTV比,效果哪家强”。 最近,随着习金两次会晤、金文历史性会晤的举行,金正恩以其独立外交思路和独特外交艺术圈粉无数,刷新了外界对朝鲜以及他本人的印象,有的甚至开始反转,中国人、美国人、韩国人、日本人以及很多其它国家的普通人也都对这个神秘的国度产生了更加浓厚的兴趣和探知欲望,我就是其中的一个。我想更多的了解朝鲜的生活,简单搜了一下,没想到,目前介绍今日朝鲜社会生活的书只有这一本,没错,就这一本。这出乎我的预料,也更加显得这本书的可贵之处。朝鲜和半岛问题专家很多,可是缺乏长期近距离的体验和经历,宣讲的一些观点和内容难免摆脱不了“想象”和“猜测”。 白羽老师具备了新华社记者应有的职业素养、才华、洞察力和敬业精神,以其在朝鲜的亲历为素材,将发生在身边的朝鲜故事,像串珍珠一样,给我们展示了一个个生动的画面,让我们了解了朝鲜那里的人、那里的事、那里的情。

推荐我的平壤故事的豆列