池上日记 池上日记 8.9分

心安处即吾乡

六尾
2018-05-11 21:34:14

作为一个北方的学子,我从幼年起就憧憬着烟雨江南的盛景,年长以后,终于得以在长江沿岸游学。可是,游游荡荡好几年,无论事业有什么样的进步,我总觉得心里没有安全感,酒后梦回,竟总想起幼时的鞋底烧饼,甚至想起来都泪盈满眶。

后来,我回到了北方小县城的家乡,骑着我的自行车走遍熟悉而又陌生的每一个角落,看看儿时踏过的每一寸土地。就像蒋勋先生说的,心里突然有了一种笃定。是的,我终于回到了我的家乡!

不管以前有多少的渴望,多少的梦

不管以前有多少的渴望,多少的梦想,我都植根于这片土地。我曾厌恶它的贫穷,也厌烦它的狭小,如今看起来,它却是淳朴,自然,和谐而美好。我每天骑着自行车,穿过一条条大街小巷,眼看着它繁荣,眼看着高大,并庆幸着,它一如往昔的亲切与悠然。

有时候就想,生活是不是就是这样,没有那么多惊心动魄,没有那么歇斯底里,不会那么爱恨断肠。我喜欢这座小城,喜欢早起大爷爽朗的笑,喜欢那碗热腾腾的老豆腐,喜欢那些斑驳的老巷……有时候真的放下了追求幸福,幸福却又不期而至,每晚安然入睡,不知道这是不是蒋勋先生所追寻的呢?

《池上日记》里记得,大概就是蒋先生的理想园吧,那是种神话般的幸福,更是池上永恒的美丽。忽然很羡慕池上这个美丽的地方,可以遇见蒋勋这样的人,可以有这样优美的图画流传,有这样悠扬的文字传唱,而我的家乡,只有幼稚而懵懂的我。

这片土地上,生活着一群踏实而淳朴的人。他们日出而作,日落而息,不改乐天,不惧贫苦。简单的生活里,也有弥漫不散的幸福。

愿我们都能从《池上日记》里汲取营养,生活就像一棵树,有风雨有彩虹,有寒冬更有俏春。心若安处即是吾乡,愿我们都收获喜悦与欢欣!

池上日记的更多书评

推荐池上日记的豆列