一部强行拼凑的作品

胡巴胡巴
2018-05-11 21:28:33

我在上小学的时候就读过了《小王子》这本书,而《小王子》一直以来的定位就是青少年读物,所以它的受众群体大部分都是未成年人。而小王子的故事中所讲述的内容,对于每一个正值童年时期的孩子而言,都是一部很好的童话故事。

如今读客出了《小王子三部曲》,在阅读之前,我看了书的简介。读客声称一直以来我们只读了小王子的其中一本,没有完全了解小王子的故事。所以一开始怀了美好的期待,我以为会讲述小王子曾经在他星球上的故事,或者小王子原著的后续内容。然而当我在看这本书时,我发现它与小王子的故事没有丝毫关系,它讲述的是作者作为飞行员时的所见所闻。不是小王子的后续,也不是小王子的前传。而且对于传记类的书籍,是与虚构类的故事完全不同的两种文学形式。

如果单看这部作品,其实还是很值得一读的。类似于游记题材,讲述了作者成为飞行员之后的所见所闻。但是在读书之前,我已经将它视为《小王子》的一部分,怀着满心的期待去看,以为会看到熟悉的故事和主角。但是内容却着实让人失望。

如果这部作品可以换一种方式推崇,或许还会好一些。比如说,可以以《小王子》作者同时期文学作品为由营销,不必一定加上《小王子三部曲》的名字,像是在拿着小王子的故事吸引人眼球。不过也有可能是我自己的文学修养不够。我看书评中还是有很多好评的,有些人说,正是因为有了小王子三部曲中其他两部作品的描写,就是因为作者有了那些经历,所以才能写出轰动全世界的《小王子》。而游记和散文的飞行员,既是作者自己,也是小王子的原型。

我不能随便评论其他人的想法如何,但是对于我自己而言,这本书很让我失望。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列