风沙星辰 风沙星辰 9.1分

王子续作

浪子不回头
2018-05-11 21:25:15

用了两天读完了它。也许真的很难说清《风沙星辰》究竟写了些什么,这里没有《小王子》一般的故事,然而依旧犹如神圣的寓言。作为飞行员的作者只是零散记录下了在飞行生涯中难忘的几个片段,然而这些瞬间都被神奇的赋予了对于生命乃至对于整个人类的非凡的精神意义。

当老式飞机飞行在平静无边的云海之上,或翱翔于黑夜的璀璨星辰之下,人与俗世之间仿佛隔上一层薄薄的窗纱。窗纱的上方是孤独的人与永恒的星空静谧的对话,窗纱的下方,则是世间的纷纷扰扰。也许这样的视角,引领着作者对注定没有答案的永恒困扰的不断追问,也许每一次生死边缘的冒险都更使生命之花得以鲜艳绽放。

作者用犹如诗一般的语言娓娓道来,仿佛是一次不知从何开始的老朋友间的叙谈。作者思考的高度和广度,对生命的珍视、热爱、诚实,对人类生存状态的遐想和思索,随着技术的加速进步和生活日益的体制化,而越发具有其启示性。

《风沙星辰》其实是艾修伯里两部著作《风沙星辰》和《夜间飞行》的合集。《风》可以说是一部散文集,里面有许许多多个相关的小散文,都是基于作者的亲身经历,以沙漠和飞行为主题。《夜》是小说,讲的也是关于飞行的故事。作者是一个飞行家和探险家,本身的人生经历就已经是传奇了。传奇的人生定有与常人不同的传奇感受,在他看来,我们这些小悲哀,小情绪,基本都是可以忽略的。虽然作者讲的都是一些与飞机,飞行相关的事情,但是其中却总能流露出某种强大的力量。他的思考仿佛也想他的经历一样,是航行于蓝天白云之上的。每一个关于人类自身的思考都能同天空一样浩渺,每一种行动的力量都如同北极星一样光亮且持久。我们活着,应该是为了某种比生命更强大的力量活着,那感觉就有点儿像god’s leading my way.有的时候我觉得他坚毅的就像是海明威,“在人生中没有解决的办法,只有前进的力量。要去创造那种力量,那么解决的办法自然就会随之而来。”但是他是一个真真正正的人,他也会动恻隐之心,他也会去细致的描写飞行员的妻子的焦急与无奈,他也会去体味飞机失事后,飞行员妻子那刚刚开始发酵的悲伤。因为这都是生活中确实的组成部分。只是他觉得自己有更重要的事情去做,而这更重要的东西凌驾于这些感情至上,凌驾于自己的生命之上。他的感情,是一个无数次从死神手中逃生的人的感情,是一个死过无数回的人在又一次赴死前对人类世界的感叹。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列