火神 火神 7.1分

精彩而庞大的民国天津城 市井浮世绘!

乐乐
2018-05-11 21:17:45

霸唱用说评书的口吻演绎了一出民国天津城的市井传奇。吃喝玩乐无所不包,神鬼狐怪纷纷登场,三教九流各显神通。推荐阅读,但是不要和霸唱原来的作品比较,因为他已经在转型的路上一去不返了,但是最主要的,和传统的鬼吹灯比起来,他的文笔更加细腻,人物前所未有的繁多,但描写的更加生动。对故事掌控更加轻松自如,读者读起来也更放松。

以下截取一段对支线人物孙小臭的描写,霸唱的文学功底可见一斑:我既无潘安之容,更无宋玉之貌,自己都不愿意看自己,头上也没长犄角,干什么呢这是?老太爷不知道他心里想的什么,看罢多时点了点头,命手下人带孙小臭儿沐浴更衣,同时吩咐下去备好酒宴。有仆人伺候孙小臭儿洗了个澡,大木盆里放好了水,居然也是凉的。孙小臭儿以为此时尚早,还没来得及烧水,凉水就凉水吧,总比淋雨舒服,咬住后槽牙蹦进去一通洗。仆人又给他捧来一套衣服鞋袜,从上到下里外三新,上好的料子,飞针走线绣着团花朵朵,要多讲究有多讲究,穿身上不宽不窄不长不短正合适。常言道“人配衣裳马配鞍,西湖景配洋片”,孙小臭儿从小到大没穿过正经衣服,而今干干净净、利利索索,穿戴齐整了对镜子一照,您猜怎么着?还是那么寒碜!他身形瘦小,比个鸡崽儿大不了多少,脑袋赛小碗儿、胳膊赛秤杆儿、手指头赛烟卷儿、身子赛搓板儿,长得尖嘴猴腮、獐头鼠目,长年累月钻坟包子,脸上蓝一块绿一块全无人色,穿什么也像偷来的。

本书对人物志怪的描写超越了以往的霸唱作品,口吻更加轻松诙谐,其实本书更处处透着天津城的风土人情,是民国天津城的市井浮世绘!

火神的更多书评

推荐火神的豆列