当交换环节变得更少

七夕
2018-05-11 21:13:23

看来财务自由的定义是,当资产帮你挣的钱大于你生活的各种需要所需的钱的时候,你就得到了财务自由。(比如房产的房租 大于每个月的衣食住行)

作者对社会的设备做了三个基础设施,能源,流程,物流,我想比如一个面包房需要做起来需要有火,做面包的材料,烘烤面包,烤面包的机器,需要做面包的流程,最后是运送到千家万户。作者举例美国1840年的火车建造系统(感觉的确中国现在在补以前的建设,当然后来者居上),来说一个由上至下的结构,也就是第二次工业革命的结构,有很好的流程,任务定义,工作方式,策略由上到下而做出。而多数的当年的设施都需要大量的投资,比如石油勘测需要卫星,勘测,钻孔,运输,销售,其实很多百年老店如可口可乐也是这样,需要全世界做广告,做经销渠道。

作者认为社会会变为零成本的原因是他认为能源价格会趋近于0,好像现在的音乐和电子书价格趋近于0一样。那也跟财务自由的感觉类似,能源价格趋近于0,而由于各种共享让流程和物流也趋近于0,当然我对这个观点还不敢完全苟同,很多方面的确是这样的,比如作者说的免费wifi,共享汽车,假设我们未来真的99%的人都不用买车,因为路上有很多太阳能和各种驱动的车在路上跑,也不存在共享汽车的平台了,因为类似物联网的一个组织让我们不用给平台付费。。。可是这个类似物联网的组织也需要维护吧,当然可以跟交税一样给一点点钱。。。

书的后面作者说其实太多的产品消费了得不到很好的使用,比如儿童的玩具,(其实在断舍离的我最近也扔掉了很多的闲置用品,都是一时冲动买回来的)举了很多例子如共享玩具,共享花园,kickstar这样的网络众筹平台。

最后作者也强调了下物质主义多么不好,人还是要情感一些,不要整天想着赚钱买东西,想着利己,人的本性还是分享,感情的互联的。

身在这个变革的时代,每次往回想5年,就觉得发生了好多很有趣的事情。网络上能轻易共享的东西,打破了以前的格局。比如音乐产业现在的老大是spotify和netflix,传统的唱片公司都要倒闭了。。媒体的老大现在google,facebook,如果信箱给我发报纸现在我都用来包垃圾,图书页的老大也是各种网上的amazon,手机里面的podcast等,出版业现在的确是生意不好做。既然这几个公司颠覆了传统的行业,那就买这几个公司的股票吧,netflix,spotify,google,facebook,amazon。。。

零边际成本社会的更多书评

推荐零边际成本社会的豆列