学会生活

龍場叁悟
2018-05-11 21:11:20

年少的时候,向往随心所欲的生活,梦想着说走就走的旅行,所以对繁文缛节深恶痛绝,讨厌一切形式化的束缚。

这样过了很多年,回首以往的生活,突然发现并没有留下什么印记,仿佛就是浑浑噩噩的度过了这么多年,一夜梦醒,突然充满了空虚寂寞感,对自己的生活方式产生了迷茫。

生活需要仪式感,因为我们经常活得不认真。人生在世,就像是在一条暗河里漂泊,随时可能撞上礁石。仪式感是我们在暗河上搭建的一座座灯塔。靠这些灯塔,我们才能看清生活。仪式感让我们存在,让我们的喜怒哀乐成就不一样的生命,在是非对错里不迷失,让我们的爱恨情仇成就不一样的人生,在成败得失中站得稳。朋友间的一声问候,情人间的一次约会,家人间的一场相聚……这是仪式感在流露。仪式感成长于看得见的生活表象里,扎根于看不见的生活态度中,它暗示我们必须认真对待身边的事物,不时地给我们潦草的生活一个巴掌,让我们不偏执、不抱怨、不畏惧、不摇摆……让我们相信生活,让我们的生活充满希望。 仪式感不仅仅是给你一个形式上的象征意义,还从根本上为你的生活书立了一个标记。你可以有条不紊的安排你生活中的一切,生活变得有条理,你想要做什么,渴望什么一目了然,只要向着目标努力,就可以实现一切。

仪式感并不是必需的,但给重要的事情保持好仪式感,会更好的在心中确认这件事情的重要性,能保证一直坚持做下去。生活中有很多事情对我们都很重要,可是缺少仪式感的提醒,我们常常会忽略掉,导致最后失去时才追悔莫及,所以赋予重要的事情以仪式感,能让我们更加珍惜生命中重要的人或事。

无论在职场还是生活中,要学会拒绝,学会向他人说不。太过于轻易得到的东西,最初让人欣喜,然后他们就会将你的付出看成理所当然,这就是人的略根性。总是考虑他人,但是大家都以为你做的事是举手之劳,谁还会估计你?而对于那些自诩聪明在背后嘲笑你傻,自以为占了很大便宜的人,以后你也无须顾及。这本书虽然叫《仪式感》,但是只有开篇时候提到,更多的是对生活的一种诠释。很多的鸡汤,大量例子。这本更偏向现代生活的书中,也有好多经典语录,例如:据说,这世上有三样东西是掩盖不住的,咳嗽、贫穷和爱。想要隐藏,却会欲盖弥彰;她跟你在一起,但不想结婚,是对你没信心,对未来没信心。作者以更具现代化的视角,从各个角度,生活的各个方面,朋友之间,亲情,伴侣充分论证生活需要仪式感。

仪式感:给潦草的生活一个巴掌的更多书评

推荐仪式感:给潦草的生活一个巴掌的豆列