真作假时假亦真(二)

七日不清
2018-05-11 看过

在我看来,十三月里面的容垣当真是极好极好的。三观正,有责任感,有心计,有智商。容垣知道自己喜欢什么,知道自己该护着谁,知道为长远作打算。他分得清莺哥与锦雀,而不是像容浔恍恍惚惚不知所以。

而容浔的脾性可以用一个字来概括,具体的字是哪一个就不多加描述。莺哥在时,容浔便将莺哥作为一把可有可无的刀,对锦雀呵护备至。莺哥不在时,锦雀成了被抛弃的那一个。要与不要,都在容浔的一念之间,都以“自己喜欢的是哪个简单,明明害怕却装作坚强的小姑娘啊!”当做借口。我的天,合着那个小姑娘不是被你逼成这样的嘛?后来的莺哥也没有变,为啥你又喜欢上了呢?不过是一个字“”,有了就可以随随便便扔,没有就时时刻刻想,如此之人,与沈岸有何差别?

哦,差别是有的,容浔有野心,但我觉得他未必有高于容垣的心计。若不是容垣中毒将死,恐怕容浔不会那么容易起兵成功。十三月的结局还算好,最起码男女主都没有陷进幻境,最后的莺哥知道了真相,在幻境中看到了容垣生前的最后景象。在现实中,也与容垣死在了一起。莺哥也是极好极好的人,喜欢便是喜欢,不喜欢便是不喜欢,干脆利落,不留痕迹。如果容垣可以长长久久的活着,那么他定会将莺哥宠成小姑娘,莺哥不该做的,他都替莺哥做好,莺哥该做的,他都替莺哥打算好。他知道莺哥的性子,便扯了一个谎,让莺哥多活些时日,虽然莺哥最后还是知晓了真相,选择自我了结,但最后还算是在一起了。他们两个虽然没有长长久久,但却是是这本书中我最喜欢的一对。

华胥引(全二册)的更多书评

推荐华胥引(全二册)的豆列