看清人性,不如珍惜当下

小婉
2018-05-11 21:08:55

坦白说,这本书读过之后,内心没有得到满足。可能因为它太有名了吧。总觉得一定会引起内心深处很强烈的共鸣,但是它不是那样的。读它的感觉有点像闻到看到微小、灿烂、顽强的雏菊,会有淡淡的温暖在心中慢慢铺开。

这种温暖是什么呢?对我来说,感触最深之处,是主人公与妈妈之间看似不完整的爱。因为家人之间的爱太让我们有安全感了吧,所以总是忽视它的存在,或者是因为觉得他们永远不会离开,其实知道他们有一天会离开,但是奇怪的是,我们每个人在年少时都想当然的以为爸爸妈妈会永远在那里等着我们。

最后主人公的妈妈去世时,主人公一无所知。这样的内容对于写作来说,很平淡了吧,可是还是被这个平淡的故事打动到啊,总是说着下次我回去看你啊,下次究竟是什么时候呢。

“青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而改天,却换成父母离开我们了。于是我们就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们,为了让自己安心而紧紧依偎在他们身边。”

“到了月底春天就要来了,等她来看我时,我们就能弥补过去的时光。”

这几句话读起来,让我内心异常酸楚,想到了自己的父母,

这几句话读起来,让我内心异常酸楚,想到了自己的父母,和他们关系并不亲密的我,也在用一种笨拙的方式深深地爱着他们。

所以,虽然这本书里面的故事如此平淡,但是我也收获到了此刻最想要的东西,珍惜当下。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列