真作假时假亦真(一)

七日不清
2018-05-11 看过

只谈此本书,不论抄袭事。(PS.以下个人观点,只对书,不对人,不对事。)

读完这本书应该有四年多了吧,但有很多的话还记着,也有很多的话都忘了。这本书我一开始读的时候,没有读下去,因为个人不大喜欢第一人称叙述的小说。后来经常看到一些关于这本书的Cosplay,上面有些句子比较吸引我,就又找出这本书继续看了下去。

我觉得这本书最精彩的地方就是,明明都是悲剧,可是却用最惹人发笑的语言写出来,笑着笑着,也就不自觉地哭了。笑了哭,哭了笑,就这样到了故事的结尾,回过头来,细细一品,又是一场大哭。这本书看的遍数没有十里桃花多,十里桃花最少看了三次,这本书只一次。不是十里桃花胜过这本书,但不知为何,看过这本书真的不想看第二次,就怕又哭一场,心里说不出的难受。可能是自己的泪点低,实在受不了男女主角的相见不相识,君拂不识慕言的真实身份,沈岸不知宋凝才是救他的那个良人,公仪裴和卿酒酒两人统统丢了记忆,也多亏容浔不知自己喜欢的是锦雀还是莺哥,莺哥才遇到了荣垣。

我觉得吧,沈岸有些渣,既不爱宋凝又何故娶她?既娶了她又何故负她?既负了宋凝又何故再负柳萋萋?最终造成的是两个女人的悲剧,两个孩子的悲剧。“我的孩子死了,为什么她的孩子还活着?”一个母亲失去了自己的孩子,更何况沈络是宋凝的希望,是宋凝的寄托,就这么没了,如何不令人生恨?而后来沈岸自己喜欢上了宋凝,又为何瞒着不说?总是百般遮掩,也改不了他是个花心萝卜的事实。且不念他将柳萋萋误认为救命恩人,有过肌肤之亲,他既与柳萋萋欢好,那一日便不应发怒强占了宋凝,一国的女将军,她的尊严就被沈岸生生的撕碎了,无从拾起。而当宋凝死于幻镜,沈岸再也见不到宋凝了,也知晓了来龙去脉,死在了沙场。的确,他有负于宋凝,但他死在沙场,又负了将军一职,因为是他自己拒绝治疗的。他一死,柳萋萋自尽,虽说柳萋萋咎由自取,但他们还有一个孩子,孩子何其无辜,转瞬间没了爹娘,这一点沈岸有负于孩子。着实看不到沈岸有哪可取之处,不过赢了一场却让两个女人为他搭上一生,说他痴情,不过是知晓真相后自己选择了死亡,但有宋凝痴情吗?他就算再是悲情,好歹也抱着柳萋萋过了那么多年的安稳日子,而宋凝呢?受他误会,受他冷落,宋凝不会难过吗?所以在我看来,此人挺渣。(不喜勿喷)

华胥引(全二册)的更多书评

推荐华胥引(全二册)的豆列