每一次小小的勇敢的改变都是进步

 随行
2018-05-11 21:03:13

在读这本书之前,很好奇这是怎样的一本书,是杂文荟萃么,或者是幽默集锦,或者是天方夜谭,又或者是日常随想。另外,对于这本书在全球多个国家的畅销度以及阅读人群年龄的跨越度感到惊讶,因为会涉及到民族文化,价值观念以及阅读习惯等等。然而读过之后,首先知道这是一部有关抑郁症人充满乐观积极的抗争病魔的心路历程和对自己不利环境的适应生活。虽然写得看起来较为琐碎,涉及一些生活场景片段,一些幽默对话,一些突发奇想,一些自言自语。很多问题对于我们平常人来说要么极为平常的,但是在作者眼中,每每遇到都会在心里激烈的斗争一番,才作出下一步行动或者决策。这对于正常的人们看来是不可思议的,难以理解和想象的。一方面,身患抑郁症的人在心里上很难摆脱一种心里的消极暗示,而伴随着每次激烈思想斗争的背后,付出的代价也是巨大的,生理上出现的种种不适也会伴随其中,会感到恶心,厌烦和憎恶等等,包括对周围环境以及自身。另外一方面,改变是如此的全面。细读会发现,作者对于“”咬文嚼字”再习惯不过了,另外对于生活事件的选择性较真,也是改变的一部分。还有发散性多维度的看待周边的事物,也是认知自身和问题的基础。当然这些都是往有利于减轻自身心理依赖和痛苦方面发展的,也许最后问题的解决上不那么完美,但是这又算得了什么呢,摆脱了病痛的折磨,扭转消极心理的惯性,并从一件件小事中得到满足和快乐,这才是最重要的。而这,才是作者乐此不疲的寻找快乐或者说是如此幽默应对生活琐事的关键。

而每一次小小的改变基于对生命的尊重和热爱,基于对自身的不离不弃。另外,接纳和善于听取周围愿意帮助和改变你的人的意见,他们也是自己生命中的一部分。作者给我们诠释了勇敢改变,开发脑洞,积极乐观克服难关的精神,我想,这对于每个人都是受用和学习的,而这也解释了这本书之所以如此畅销的原因。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列