生活是孩子的梦,梦是孩子的生活

右右在路上
2018-05-11 看过

睡觉是宝宝一天中最重要的事情,刚出生的宝宝一天能睡18-22个小时,周岁以后的小朋友每天也至少要睡12个小时。睡觉时的宝宝从小恶魔变成了小天使,他们陶瓷一样的小手,微微抖动的睫毛,看上去都那么安静甜美。但成长却一刻都不曾停歇,睡觉时宝宝的大脑在高效整理着白天学到的东西,身体在恢复体力成长发育,情绪在慢慢稳定,记忆力也在不断强化提高。

图片来自网络

在长时间的睡眠中,做梦成了孩子一天中最重要的事情。生活中看到、听到、触摸到、学习到的一切都成了他们梦的素材。大人们习以为常的日常经过孩子们天马行空的想象,都会发生翻天覆地的变化。《梦幻大飞行》就是美国插画师大卫·威斯纳带给我们的关于一个小男孩的梦,在梦里他游历各国,从“象棋国”、“小人国”、“纸片城”到“面包山”,而梦里的一切其实都来自他的枕边。

《梦幻大飞行》作者:大卫·威斯纳 定价:35元

大卫·威斯纳是美国最顶尖的插画家,他的作品以超现实的精致画风和超人的想象力著称,曾多次获得美国图画书最高荣誉“凯迪克大奖”。《梦幻大飞行》是他1989年首次获得这一奖项的作品,虽然距离现在已有29年,但里面各种引经据典和非凡想象至今仍让人拍手称奇。它不仅可以培养小朋友的认知力和想象力,还能启发爸爸妈妈从身边的小事中引导孩子张开想象的翅膀。

大卫·威斯纳在“无字图画书”上的造诣无人能及,他着迷于创造连续的情节和场景,看他的绘本就像在看一部精彩的电影短片。大卫·威斯纳说:“无字书能为作品留下神秘感,能让想象有奔驰的空间,能让读者更接近这些图画,并随心所欲地参与其中,用自己的声音创作自己的故事。”

我们的故事从一个暖风习习的夜晚开始。一个小男孩看着地图册睡着了。书中那些遥不可及的地方,沿着他的格子床单伸展开来,成了广袤的田野。蓬松的枕头是他梦中的云朵,跟着翻飞的地图,他到了“象棋国”。这里的男男女女都由棋子幻化而来,而城池城堡则是一个大大的棋盘。看到这里是不是想到了 《爱丽丝梦游仙境》

选自《梦幻大飞行》

皇后热情接待了他,并给他安排了三个随行的小伙伴——小黄人、小灰人、高个子的帽子男——和他一起继续前行。他们一路艰险,遇到了一碰就变成鸽子飞走的骑士,遇到了潜伏在“图书森林”中的恶龙(这不就是《三只小猪》里的那条龙!)四个小伙伴齐心协力制服了恶龙,把它夹在了“巨书”之中,送到了“小人国”,这里的人民为他们鼓掌庆贺,纷纷传颂着英雄的事迹。这不就是《格列佛游记》吗?

选自《梦幻大飞行》

为了感激英雄,小人国的国王送给了他们行囊粮食,还有“三只小猪”当坐骑。果然,老朋友又出现了,其实《三只小猪》的绘本比它晚了整整13年。可见这本《梦幻大飞行》就是大卫·威斯纳“绘本宇宙”的开端,如果拿“漫威宇宙”作比较,这就是妥妥的钢铁侠呀!

夜幕降临,小男孩和他的伙伴们在“纸片城”休息。这里的房子都是纸片垒起来的,远处的楼群变换着形状,近处有人透过窗口好奇地看着这些外来客。小男孩看着天上的月亮有点想家了,帽子男指指远方,告诉他回家的方向。小黄人、小灰人和小猪们也在夜色中慢慢睡着。

选自《梦幻大飞行》

一觉醒来,他们休息的地方变成了飞舞的纸片,行李和小猪都不见了,四个小伙伴紧紧拉着彼此的手在空中翻滚,不一会而就落到了“面包山”。牛角包是的海边的岬角,甜甜圈是远处的山峦,倾倒的橙汁成了汪洋大海,泼洒的麦片成了海里的小鱼。小伙伴们也消失了,小黄人和小灰人变回了棋子,帽子男原来是一个穿着风衣的调料瓶。

选自《梦幻大飞行》

孤独失落的小男孩抓住身边的落叶,顷刻间,漫天的落叶变成了齐飞的天鹅。天鹅载着小男孩飞过棋盘大海,海风拂面,波涛滚滚,鱼群和天鹅一起带着他前往家的方向(这里的故事是《尼尔斯骑鹅旅行记》)。“看到了!看到了!”小男孩开心地叫着,那里是他柔软的床和温暖的被窝,“再见了天鹅,再见了小鱼,谢谢你们送我回家!”

选自《梦幻大飞行》

清晨,鸽子扑棱棱飞进窗户,它们是昨晚“象棋国”的骑士吗?床上散落着两个黄色和灰色的棋子,床边靠着没收起来的棋盘。桌底的书是“小人国”里迷路的森林,夹在书中的恐龙已经被英雄制服。桌上小鱼分享着男孩的梦,而牛角包和调味罐则是妈妈准备的早餐。

新的一天开始了,今晚我们梦里见!

选自《梦幻大飞行》

小男孩的梦中大冒险结束了,我们的冒险才刚刚开始!合上《梦幻大飞行》抬头一看,房间里的一切都活了起来。四条腿的椅子成了奔跑的骏马,矮墩墩的书桌成了航行的巨轮,装满笔的笔筒成了战士们的箭壶,三角的台历是吉普赛人的帐篷,箭香薰机是吞云吐雾的神仙,打印机是会复制人脸的魔法师……如果一本书能带给人前所未有的想象力,那就是这样的吧!

看完这本书,爸爸妈妈不如和宝宝来一场比赛,拿出日常用品看谁的想象更有趣更特别。或者用手边文具、厨具给宝宝表演一场别开生面的木偶剧,把听过的故事换个花样讲出来,换来孩子明亮的笑声,成就感瞬间爆棚。生活是孩子的梦,梦是孩子的生活。就让我们把身边的一切变成冒险,把冒险写进我们的生活,把生活变得像梦一样天马行空!

全部书评首发于“右右在路上”公众号(YOUYOU_ONTHEWAY),欢迎关注!

梦幻大飞行的更多书评

推荐梦幻大飞行的豆列