此非仙草却也无毒

wonderduck
2018-05-11 20:41:46

2017年世界卫生组织公布数据,全球超过三亿人是抑郁症患者,且全球只有不足一半的患者(在许多国家中仅不到10%的患者)接受治疗。抑郁症不仅会使患者在生活和社会上表现不佳,而且更严重的是容易诱发自杀的风险。每年有近80万人因自杀死亡。自杀是15-29岁年龄组人群的第二大死亡原因。

被各种安利了这本《高兴死了!!!》,我一开始以为这是一本讲述作者如何与病魔作艰苦卓绝的斗争的一本宣教类鸡汤文,满怀希冀,酝酿好悲伤的的背景心情,打开这本书,结果却发现这与之前想象的并同,也许是因为翻译的缘故,或者缺乏熟悉美国俚语文化,所以这本书很难看入迷。

我花了整整一周的时间才看完这本书,开篇作者的序中各种劝阻来诱惑我往下读,但是打开正文,并没有优美的语句,也缺乏充沛的情感,只是平平淡淡的文字记录着作者与家人的普通对话、平时的生活琐事和一些奇思妙想,或许是因为我本身并未经受病魔的折磨,所以不能特别习惯作者这份达观的心态。

虽然被生活和工作上的各种事打断,但是我还是看完了全书,严格意义上来说,作者并未在这本书中告诉抑郁症患者应该如何保持一个乐观的心态,也没有给出解决的办法,作者本身更没有治愈疾病,作者只是把自己怎样习惯抑郁症告诉读者,真诚的告诉读者怎样因为黑暗所以珍惜光明。

看完这本书,虽然并没有开怀大笑,但是也没有默默悲伤,有的只是淡淡的感思,自己本身也是从医的,在工作中也见过不少抑郁症患者,但是却从来没有试图去了解患者内心深处的想法,只是一味的给予药物处理来抗焦虑抗抑郁帮助睡眠,长期一直认为与患者沟通是心理医生和家庭的责任,我们只需要控制病情解决肉体上的折磨,无视灵魂上的疾苦。但是,这就像水库,不断的加高加厚大坝,却从未想过开闸放水,最终总是水满出来的一天。

一千个读者就有一千个哈姆莱特,每个人的思想不同,但我相信每个人读过这本书的人都或多或少的能从这本书中收获一些。虽然收获的多少与个人的人生阅历相关,但是只要对人生有益哪怕一点也是弥足珍贵的。

所以,套用网络小说中常用的评论:这本书不是常规意义上的“”仙草“”,但是却没无毒,闲暇之时值得一品。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列