一场无果的改革,也是世界的转折点。

塞纳里奥群鸦会
2018-05-11 看过

作为一个少女心爆棚的人,在这种番看的时候也忍不住站CP。我一开始站的就是早季和朝比奈觉。因为在洞穴还有前期的课堂那里,总觉得这种打打闹闹充满了青梅竹马的气氛莫名配一脸ORZ。

然而到了那炸裂的一集,就是少男少女们开始各种百合和耽美的时候,我差点没被吓到。

后来理解了剧情之后就明白过来,按照背景描述的为了防止少男少女们在青春期萌动的异性交往会可能导致怀孕而造成的不安定,无论是怀孕的少女还是婴儿对于社会都是及其不安定的存在。

还不如干脆让他们的基因里在这个时间段更喜好于同性,等到成年之后再扳直。对社会的平稳更加有用。

虽然不想说这种时候的爱情是牺牲品,但是在故事背景设定下确实是这样的。

而且里面的感情线,我也觉得他们是真的互相相爱,无论是觉喜欢瞬,还是早季喜欢瞬。都是情真意切。或许在这一点来看,这部作品先进的地方也在这里。

让我觉得无论是什么性别的爱,只要是爱着,用心用关心对方,就是真的爱情。与基因,社会无关。

最后就是斯奎拉,我都不忍心叫它“野狐丸”,其实这个角色很复杂,也是我在这部剧里面最喜欢的角色之一。

斯奎拉让整个化鼠看见了希望,有可能作为”曾经的人类“,斯奎拉的聪明是他的优点也是导致他死亡的要点。如果是普通的化鼠,做做普通的工作,

或许不会遭遇此等痛苦。它们的智商虽然类人但是却不够高。而斯奎拉很明显已经有跟人类相等的智慧,他清楚明白化鼠长期处于覆灭的危险状态。更加致命的是,他有可能从拟蓑白种得知自己曾经跟那些”神“是同样的种族,唯一的区别只是没有相同的能力,而就因为这一点要被迫成为现在这些样丑陋的身躯。(或许他不觉得化鼠丑陋,但是换个角度想,就是让你从化鼠变成更加低等丑陋的生物,想想就很难接受)。

因此他就像无数个年代里面会出现的革命者一样,为了自由,为了化鼠,甚至是为了人类,而战。因此在小真理亚死的时候,它第一个反应不是我的要死了。而是我的希望破灭了,它跪下的时候就像失去了一切一样,因为他自己也很明白,这次的失败意味着他整个化鼠部族的灭亡。也意味着曾经的“人类”的灭亡。

所以在审判所上面,那句“我们是人类!”应该就是他最后的反抗了。

换到现实社会来说,以后我们也有可能遇见那些科技迅速发展,人类社会阶层也严重分化的情况。上等下跟下等人的距离被严重拉开,如果不是一个偶然甚至都不可能得知原来我们曾在同一个位置相处过。然而作者也是很残酷得说明这种反抗的成功率微乎其微。斯奎拉的阶段性成功是因为他利用了咒术能力者的思想上的弱点,认为化鼠低等且无能,无视了化鼠的高度智慧,还有长期处于见不得血腥的乌托邦社会里对人与人之间杀戮的麻木。但是终究实力差别摆在那里,即使斯奎拉用了这么多战术,还是耐不住他们的狂轰滥炸,要不是他捡到小真理亚这个秘密武器,其实他根本不可能赢。

就这样一场结合了天时地利人和的战争最终还是输掉了。只能感叹一句斯奎拉是真英雄。

反观,早季这边,也是讽刺满满,虽然早季小时候就已经被各种化猫,同学的消失吓个半死,自己也亲眼见证了瞬的死亡。但是最后她还是选择做了一样跟当初她无法理解的大人们一样的事情。最后一集,觉跟早季养的那一大堆化猫绝对不是玩玩而已。在一场血腥暴力又残酷的大战之后可能会出现的社会集体精神不安定的情况,还有预防未来出生的儿童也遭遇相同的情况。他们早已做好准备,唯一值得欣慰的是那句“想象力能改变一切。”

按照背景来说,早季他们遇到的这场灾难光靠早季和觉是很难改变整个社会现状的。从斯奎拉的审判也能看出,当他喊出“我是人类”的时候,迎接他的只有疯狂的嘲笑声。这意味着其实大部分在咒力者里有权力的还是认为本身的种族至高无上。而斯奎拉的宣言不仅冒犯到他们还愚蠢得可笑。

值得庆幸的是,早季和觉已经不这么觉得了。而早季是负责下一代咒力者的教育的负责人。最起码,那条“想象力能改变一切”的小纸条,也暗暗代表了早季要改变这个社会的小小决心。说不定也是未来转变的一个起点,而最终结果如何,我们就不得而知了。

来自新世界 (上下)的更多书评

推荐来自新世界 (上下)的豆列