生活需要仪式感

卧底女神
2018-05-11 看过

“仪式”是什么?

“这是经常被遗忘的事情,它使某个日子区别其他日子,是某一刻不同于其他时刻。”这是经典电影《小王子》里面的对话。已经不记得自己不断重复这样的日子有多久了,想要改变,仪式感,或许就是逼着你将生活的假象生生的撕开一个口子,逼着自己,珍惜那来自内心的光亮。于是,你开始为细小的每一处感动留心,让每一丝满足被持续放大,开始热爱生活。

书中有几个观点,值得我们学习:1.想要活出仪式感,只是要剔除多余的杂物,学会在生活中做出选择,选择那些对于你来说真正重要的东西。乔布斯是传奇,他的一生都活得很简单。这位一手创下苹果帝国的天才,对生活有着无比清醒的认识。删繁就简,是他人生的铁律,也是他成功的秘诀。

每年,他都要带着一百名最有价值的员工进行一次外出集思会议,讨论公司每年最重要的事情。在一次的会议上,他会站在白板前提问:“我们下一步应该做的十件事情是什么?”大家争相提出意见。几轮辩论之后,他们就得出了十件“最应该做的事”。但是,乔布斯会把其中的七件全部划掉,然后果断地宣布:我们只做三件。集思广益后,他只选择做最有用的事。苹果的产品设计,就是这样一个不断删减的流程。他做出的产品,往往拥有最简洁的设计。 可见,做减法,是一种难得的智慧。活法简单,是典型的具有仪式感诉求的生活主张,旨在让自己特别肯定的生活方式反复出现在自己的生命中。

还有就是,无论在职场还是生活中,要学会拒绝,学会向他人说不。太过于轻易得到的东西,最初让人欣喜,然后他们就会将你的付出看成理所当然,这就是人的略根性。总是考虑他人,但是大家都以为你做的事是举手之劳,谁还会估计你?而对于那些自诩聪明在背后嘲笑你傻,自以为占了很大便宜的人,以后你也无须顾及。

这本书虽然叫《仪式感》,但是只有开篇时候提到,更多的是对生活的一种诠释。很多的鸡汤,大量例子。这本更偏向现代生活的书中,也有好多经典语录,例如:据说,这世上有三样东西是掩盖不住的,咳嗽、贫穷和爱。想要隐藏,却会欲盖弥彰;她跟你在一起,但不想结婚,是对你没信心,对未来没信心。作者以更具现代化的视角,从各个角度,生活的各个方面,朋友之间,亲情,伴侣充分论证生活需要仪式感。

希望通过本书的阅读,我们能有所收获。

仪式感:给潦草的生活一个巴掌的更多书评

推荐仪式感:给潦草的生活一个巴掌的豆列