孤身绝壁 孤身绝壁 8.4分

国华书院推荐阅读

讲序:国华书院阅读导读第117期

代 码:117-180512

名:《孤身绝壁》

作 者:亚历克斯·汉诺尔德、大卫·罗伯茨

译 者:乔菁、李赞

间:2018年05月12日(礼拜六)

点:吕梁·國崋書院

讲:杨国华

标题:你想要怎样地活着?

早先我看过史泰龙主演的《绝岭雄风》和汤姆•克鲁斯主演的《碟中谍2》,二位的无保护攀岩情节简直是神一样的存在。电影结束,心绪犹悸,但那毕竟只是电影。在旧时的想象中,我从来没有想过现实生活中有谁真的敢无保护攀岩。

当我看到《孤身绝壁》封面上红衣男子徒手钩在褐色崖壁上,背景是青黛色的群山和灰白的天空时,那一刻,我的表情一定是痴呆的。

翻书得知,这红衣男子是美国攀岩大师亚历克斯•汉诺尔德,因其擅长在大岩壁上无保护独攀为世人所知。

巨大的疑问接踵而至:他不怕摔死吗?他是怎么做到的?他为什么要做这个?等到一口气读完全书,发现之前的好奇烟消云散,引我深思的竟是攀岩背后的价值选择。

他不觉得危险吗?

“对我来说,无保护攀岩大岩壁最主要的就是做准备。实际上,在攀岩前的日子里,我已经完成了月华拱壁需要做的功课。当我一旦开始攀爬,所要做的仅仅是执行而已。”“我所完成的无保护独攀教会了我做准备的意义。”

有一次,攀岩前他坐在房车里一个小时接一个小时地想,想象每一步动作,几乎整整想了两天,想象每一件可能会发生的事。事实上,在早期的野外活动中,他曾有过两次受伤的纪录。亚历克斯反思:“如果说我从那两次搞砸了的经历中学到了一些事,那就是永远不要想当然,即使是对待一次野外的休闲郊游。”

他就没有过恐惧吗?

亚历克斯坦言:“对于恐惧我思考过很多。对我来说,关键问题不是如何无所畏惧地攀爬——那是不可能的——而是当它侵入你的神经末端之时,要如何处理这种情绪。”

所以说,亚历克斯不是不怕摔死,他是享受攀岩,面对可能的危险,做充分的准备,做专业的长期的练习。也不是没有恐惧,而是恐惧来临,如何去面对它,降服它。

亚历克斯·汉诺尔德

为什么要进行无保护独攀?

1923年,记者问英国登山家乔治•马洛里,你为什么要攀登珠峰?他回答说:“因为山在那里。”对亚历克斯来说,关于脱落致死,他有自己的回答,他说,一部分人可能会说“那将会是我生命中最糟糕的四秒钟。”另一部分人可能会说“至少他死的时候正在做他挚爱的事。”还有一部分人可能会说,“这人傻吧。”

“我发现自己在无保护独攀时感觉非常自在,我发现如果我有什么特殊的天赋,那就是这样一种精神,可以在本来会很有压力的情况下保持专心的能力。”

“耳边有微风吹过,我感觉自己踏入了空中,那是一种不可思议的感受。”

无保护独攀“并不是什么意义重大的事,有意义的是全心全意地致力于完成它们。”

攀岩对于亚历克斯到底意味着什么?有记者问他,你能否在一段时间内不攀岩?他说当然可以。记者又问,你是说你可以比如……一个月不攀岩?亚历克斯脱口而出:“当然不行,我以为是说三天呢。”

“我仍然怀有越来越强烈的攀岩欲望,我的感觉仍然像19岁时一样,生命中没有其他任何事情能有攀爬一半有趣。”甚至,因为挚爱攀岩,不得不和女朋友分手。

“从长远看,我们各自想要的生活跟对方的计划不协调。”

“让我保持激情的是难以满足的期望和好奇,群山在召唤,我必前往之。”

诚如本书译者之一李赞所言:“亚历克斯不仅拥有精湛的攀岩技术,更有一颗强大的内心,一颗对攀岩纯粹的、不可抑制的爱,爱给他面对终极风险的勇气。如果我们还没有去攀登想爬的山峰,不是因为它的风险太大,只是因为你不够爱它。”

他获得的赞助收入非常高,但出于对攀岩本身的热爱,他过着极简的生活,长期居住在房车里。在非洲乍得共和国攀岩时,他目睹当地贫困,“对我来说,很难想象整个人除了沙子再摸不到其他东西的生活,我见到的是完全生活在石器时代的人,乍得人生活之简单令我震惊。”

几年后,他成立了汉诺尔德基金,从能源再生方面帮助乍得贫困人口。

乍得人的食物

听完亚历克斯的故事,你想要怎样地活着?

不止一次,不止一个朋友跟我倾诉,对目前的生活状态充满焦虑,不知道自己想干什么。我一般除了倾听还是倾听,我的建议未必管用,再说对方或许只是想跟你说一说,缓解一下焦虑而已,并不真的期望你给他建议。

但我禁不住反思,这种焦虑难道是新近才有的吗?我的直觉告诉我,是从小到大,我们习惯于追随别人,见人家怎样自己就怎样,类似的事情和思维充斥在生活中的时时处处。

每个人生下来都有一颗本心,亚历克斯从童年起就牢牢抓住本心不放。我们把自己的本心搞丢了也就算了,就眼下的教育看,在搞丢孩子的本心这件事情上,我们依然勤勤恳恳,忘我而投入。

不要告诉别人你很焦虑,看着亚历克斯的照片,不断的问自己,你想要怎样地活着?(文/杨国华)

杨国华简介

2015年创办國崋書院;山西万荣人,现居吕梁,独立学者,在野教师,专注于中小学阅读及家风研究。

國崋書院要求,年读近50本书并大量背诵诗词及雅文。在这里,品茶闻香,读好书,看电影,学者深度;走四方,识高人,环球视野;看画展,赏乐事,坦荡胸怀。

微信订阅号:ygh-456

杨国华:134 8542 7007