身外之海 身外之海 7.5分

魔幻照应现实——身外之海

夏花秋叶
2018-05-11 看过

所有事物的更新交替,都会换来崭新的一面,带来不同的花火。当90后一代青年作家闯入大众的视野,他们也必将带着惊喜而来。

作者将背景架空,为现实插上了虚幻和梦的翅膀,用超现实的黑色幽默,刻画了一场富有诗意的成长之旅。他在这个自己所创造的虚拟世界中,为我们展现和讨论着关于爱、关于孤独、关于朋友的种种。

我们出生,长大,生活,相爱,忙碌,直到死去,一辈子总是缓慢而又焦急地走着。我们从一个天国而来,又从另一个天国而去。其实,人生可以简单到只为了吃喝,也可以复杂到生离死别。我们平静地游荡在人生的漩涡之中。

在这个光怪陆离的世界,我们会常常在生活中迷茫,在迷茫中彷徨,找不到方向。所以,有时候,当我们累了的时候,需要放下手中的事情,抬起头仰望蓝天,望天上云卷云舒,看庭前花开花落。当我曾经作为一个没有生活压力的学生可能没有资格这么说。但现在,我绝对有必要提醒每一个迷失的人,在你孤寂的时候,无需太多语言,带着爱心孤独地走下去吧。

孤独是人的宿命,它基于这样一个事实:我们每个人都是这世界上一个旋生旋灭的偶然存在,从无中来,又要回到无中去,没有任何人任何事情能够改变我们的这个命运。

所有的人都会因为穷困,彷徨、失落、无助而陷入深深的孤独感中不可自拔。惟有内心的爱才能拯救孤独者心中的孤独,但同时,爱也只是孤独衍生出来的心灵的必需品和安慰品,是用来抵抗内心日益强大的虚无和麻木的工具。

人们常说:知识是财富。当我们学富五车,功成名就那天,我们可以骄傲地说我们是富有的。但是,芸芸众生有几个是出类拔萃的英雄?难道其他人都贫困潦倒吗?我想不是的,年轻就是财富,灵魂深处的爱也会使人富有。爱是奉献,但爱的奉献不是单纯的付出,同时也必是有收获的。当一个孤独的人寻找另一个孤独的人时,便有了爱的欲望。虽然爱情不能消除孤独,但却使爱成了永无止境的寻求;当一个受挫者受到另一人的安抚时,便有了友谊的纯真;当年少的你得到无微不至的母爱和宽宏伟大的父爱时,便有了亲情的温暖。爱丰富了人生,爱的体验丰富了心灵。爱是我们生活的源泉和动力,无论爱的经历是否顺利,对于我们的灵魂和内心都是宝贵的收入和财富。

这是一本90后对于人生和态度的探讨的小说,作者给了我们一个深入人心又值得思考的命题。

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列