跛足之年 跛足之年 7.4分

没有抽屉的世界

nono轶心
2018-05-11 19:36:20

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:nono轶心(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9359219/ 读完《丙申故事集》,急于找到弋舟其他的作品来看,家中果然有他的一本《跛足之年》,购于2016年兰州的纸中城邦书店,尾页上纸中城邦的印章己然模糊不清,昭示着这些年的膏状岁月。 小说的第一部分名为“抽屉”,给整个故事定下基调,猛如战车似的抽屉,卡住不动的抽屉,推拉受阻的抽屉...主人公马领的女友罗小鸽说,抽屉就意味着秩序和规律。这种具有象征意义的物品浓缩着马领生活中的卡顿,如梗在喉,以致于他后来的居室中竟然找不到一个抽屉。 然而世界并不如布置一间居室般简单,不想要抽屉,却处处皆有抽屉。 马领在他的世界里遭遇连串的卡顿:辞职,女友罗小鸽的离去,挚友老康耗尽心力,在广告牌上书写下“将生活坚持到底”后带着“我欲驰骋”意象的马鞍消失于众人的视野,自己惨遭伤害的左脚...他艰难地推拉生活的抽屉,却最终被卡顿在原地。 妹妹马袖的行为像一个粗暴的英雄,她企图越过生活,可依然坐在一堆永远也“拿不掉”的问题当中停滞。 故事的结尾处,迎接千禧年的钟声竟然在敲了十一下之后,戛然而止。 小说的目录设置及分段标题耐人寻味。整个书写中对现实的描绘里时时跃出“精神的闪电”,造就出专属于弋舟的叙事特质。 他的语言准确而稠密,这一特点在《丙申故事集》中体现的更为明显。 很多人都惧怕书写日常生活,耽心落入世俗的圈套;而弋舟偏偏敢于一头扎进日常生活,寻找人性的本能,揭示世界的本相,即使困顿,也显得如此迫切和热情;即使跛足,也要一瘸一拐走向生活的深处。 我被他感动,我希望他能够在一个没有抽屉的世界里,找到快乐。

跛足之年的更多书评

推荐跛足之年的豆列