微习惯 微习惯 7.7分

掌控人生,从培养好习惯做起

左岸繁花
2018-05-11 19:33:52

俄国教育学家乌申斯基说:“良好的习惯乃是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本不断地增值,而人在其整个一生中就享受着它的利息。”习惯充斥在我们生活的方方面面,有好的,也有坏的。坏习惯阻碍我们的长足发展,好习惯帮助我们取得进步,获得成功。所以,我们在要努力培养好习惯,进而提高我们工作生活的效率,让我们受益终生。同时,人的时间是有限的,身上的好习惯越多,留给坏习惯的时间也就越少,可谓一举数得。既然好习惯对我们这么有用,那我们应该怎么样才能让自己有更多的好习惯呢?

《微习惯》这本书,就专门讲怎么样培养好习惯的。它是通过微小习惯的养成来提高人的意志力和信心,进而实现习惯的养成这个目标。按照书里面的方法实行,你会发现养成好习惯这个事并没有那么高不可攀。只要找准方法,按步骤一步步来,培养好习惯完全没有问题。

《微习惯》的作者是美国作家斯蒂芬·盖斯,他以前是一个挺懒人,想锻炼身体身体却不愿意运动,计划想读书写作却常常半途而废。经过十多年对个人发展策略的研究,他偶然发现微习惯带来的改变相当持久,可以帮助我们改变自己的生活。所以他对微习惯进行了大量实验,并对结果再三思考总结,最后写成了《微习惯》这本书。

按照我对本书的理解,我将其分为三个部分:

1。意志力在微习惯的养成中所起的作用

2。培养微习惯的八个步骤

3。微习惯策略的八个规则

首先,我先解释一下微习惯的含义。它是一种非常微小的积极行为,需要我们逼自己坚完成它,比如,每天做一个仰卧起坐。接下来,介绍微习惯中是什么在起作用。

为嘛我们计划每天做100个仰卧起坐却总是半途而废,当我们将目标改成每天做一个仰卧起坐反而比较容易坚持下来?这究竟是什么原因?

盖斯在《微习惯》这本书中提到是意志力在微习惯的过程中起作用。虽然人们认一直以来都觉得为动力更有用。盖斯对此解释,动力只能在人们最开始行动的时候提供刺激和鼓励,但不能让人坚持下来 直到最后。动力容易受环境和心情的影响,不稳定。举个例子,当你心情不好的时候,你还愿意去做仰卧起坐吗?与之相反的是,意志力就很稳定,虽然存在消耗,但是可以被强化。最关键的是,意志力策略可以通过计划执行。

其次,我们来说说培养微习惯的八个步骤。

1。选择适合你的微习惯和计划

2。挖掘每个微习惯的内在价值

3。明确习惯依据,将其纳入日程

4。建立回报机制,以奖励提升成就感

5。记录与追踪完成情况

6。微量开始,超额完成

7。服从计划安排,拜托高期待值

8。留意习惯养成的标志

针对第二点,就是让你清楚你为嘛要培养为微习惯,是别人给的压力,还是自己自己发自内心地觉得它对自己很重要,所以才要培养。如果是前者,效果会大打折扣,最后不一定能成功。后者就比较给力。

针对第三点,其实就是指在什么时间段完成几个微习惯。

针对第八点,《微习惯》里面提到的标志有六个,包括没有抵触绪、认同该行为、行动时不需要考虑、不再担心会漏掉一天或放弃、习惯非情绪化和不会对它感到兴奋。我就认同第一个标志,其他的感觉好复杂。

反正,你在培养微习惯的时候,按照这八个步骤来,过程会变得容易很多。如果仍然觉得困难,检查一下自己这八个步骤是否正确,有没有遗漏。

微习惯策略的八大原则:

5。感到强烈抵触时,后退并缩小目标

6。提醒自己这件事很轻松

7。绝不要小看微步骤

8。用多余精力完成超额任务,而不是制定更大目标

针对第八点,你在制定任务的时候,尽量把目标定得小一点,这样更利于你坚持下来。如果目标定大了,你很有可能只会在刚开始的时候比较有动力,后面就完全不想动,直接放弃了。所以,重要的并不是我们的目标定多大,而是我们要要能坚持下来,直到习惯养成。

我们每天的行为绝大部分都和习惯有关。所以,培养好习惯是非常必要的。然而好习惯太难培养,让我们先从微习惯做起,那样会简单很多。我们拥有越多好习惯,坏习惯就会被驱逐得越厉害。只有这样,我们才能做习惯的主人,而不是被习惯奴役。毕竟,如果连习惯都掌控不了,又如何能掌控人生呢?

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列